Фестиваль философии – 2017

С 30 ноября по 1 декабря 2017 года на факультете философии и социальных наук БГУ проходил очередной Фестиваль философии, приуроченный Всемирному дню философии, который был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году в Париже. Данный фестиваль был посвящен Гераклиту Эфесскому, т. к. в 2017 году исполнилось ровно 2500 лет со дня его смерти. Таким образом, именно идеи этого мыслителя послужили поводом для проведения философских лекций, конкурсов, сценок и выступлений в рамках всего мероприятия.

Первый день фестиваля носил познавательно-развлекательный характер. В холле 5 этажа студентами 1 курса специальности "Философия" была показана театральная постановка "Спор в доме Гераклита". Главными действующими лицами являлись древнегреческие философы, спорившие о первопричине всего сущего. Затем мероприятие переместилось в медиабиблиотеку ФФСН, где была прочитана увлекательная лекция доцента кафедры философии культуры Павла Владимировича Барковского, носившая название "Гераклит Эфесский: 7 неизвестных фактов". Из лекции участники мероприятия и слушатели узнали много нового о Гераклите. Далее по программе был представлен французский короткометражный фильм режиссёра Патрика Девала. В фильме максимально точно были показаны моменты из биографии древнегреческого мыслителя – казалось, что после его просмотра и прочитанной лекции уже больше нечего сказать о Гераклите, однако это было далеко не так…

Следующим пунктом в программе был квест "По стопам Гераклита", подготовленный студентами-философами 1 и 2 курсов. В его рамках были прочитаны несколько лекций, связанных с Гераклитом, а после них проведены различные игры для двух команд. Между собой соперничали команды студентов-философов и студентов-психологов. В фестиваль было включено и незабываемое выступление поэта Даниила Лысенко из Института журналистики. Он прочел ряд стихотворений об огне, на создание которых его вдохновил древнегреческий философ.

Таким образом, первый день фестиваля был очень насыщенным, подарил много эмоций как участникам, так и организаторам. Мероприятие посетил декан факультета Гигин Вадим Францевич, также присутствовали заведующий кафедрой философии культуры Легчилин Анатолий Александрович (он же являлся одним из организаторов мероприятия), профессор Румянцева Татьяна Герардовна, доцент кафедры философии культуры Дудчик Андрей Юрьевич и другие.

На следующий день был проведен круглый стол на тему "Образ Гераклита в истории философии". Здесь студенты и преподаватели читали лекции, выступали с сообщениями и обсуждали влияние античного мыслителя на развитие всей западной философии. Это был уникальный шанс прослушать ряд сообщений академического характера и пополнить свой профессиональный багаж в области философского знания.
Тем самым, второй фестиваль философии заложил традицию для проведения подобных академических мероприятий в последующие годы.

1

2

3

4

5