Телемост, посвященный Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога Ростов – Минск

21 мая 2018 года на ФФСН состоялся телемост в рамках акции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития по теме "Нужна ли современная культура России миру, и нужна ли современная культура мира России?".

Инициатором проведения телемоста выступил Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" (Россия, Ярославская обл.). С белорусской стороны – кафедра социальной коммуникации ФФСН БГУ.

С приветственным словом и краткой речью выступил Вадим Францевич Гигин, который затем передал слово модератору, профессору Ирине Ивановне Калачевой.

В обсуждении актуальных вопросов развития культуры в процессе глобализации и функционирования Союзного государства Беларуси и России приняли участие студенты 1 курса социокома, – с белорусской стороны, и старшеклассники школ Ярославской области, г. Ростова, а также представители органов исполнительной власти, региональных общественных организаций, – с российской.

В качестве приглашенных экспертов присутствовали с российской стороны – Марасанова Виктория Михайловна – Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью, Наталия Стефановна Каровская – директор музея-заповедника "Ростовский кремль"; с белорусской – Хоряк Алексей Петрович – заместитель директора по науке Национального художественного музея Республики Беларусь. Участниками дискуссии стали также преподаватели кафедры социальной коммуникации Ефимова Надежда Викторовна, доцент, Дмитриева Ольга Евгеньевна, старший преподаватель, Кириллова Анастасия Владимировна, старший преподаватель и др.

В своем выступлении зав. кафедрой Яскевич Ядвига Станиславовна рассказала о возможностях обучения по специальности "социальная коммуникация" и пригласила российских школьников поступать в БГУ, на наш факультет.

Наталья Стефановна обратилась к белорусской молодежи с предложением укрепить отношения и приезжать в гости, посетить музей-заповедник, который является уникальным памятником мировой и российской культуры

Самым, пожалуй, запоминаемым моментом дискуссии стали выступления первокурсников – ведь для многих из них прямой диалог со сверстниками из другой страны был новым опытом общения.

Результатом дискуссии по теме "Нужна ли современная культура России миру, и нужна ли современная культура мира России?" в рамках телемоста стали взаимные договоренности о развитии партнерских отношений как на уровне обмена студентами, так и преподавателями, утверждение планов совместных проектов в ближайшее время.

1

1

1

1

1

1

1

1

1