5 июля 2018 года Георгию Петровичу Давидюку исполнилось – 95 лет!

5 июля 2018 года Патриарху белорусской социологии Георгию Петровичу Давидюку исполнилось – 95 лет!Завидная судьба этого прекрасного человека: воина, труженика, учителя. Как много сегодня людей, которые хотят искренне, от всей души сказать Георгию Петровичу простое человеческое «Спасибо», восхищаясь его жизненным подвигом, подвижничеством, человеческой отзывчивостью и участием. Пожелать ему здоровья и долголетия. Несмотря на жизненные невзгоды, трудности и лишения военного лихолетья, беды и трагедии, превратности судьбы, Георгий Петрович никогда не теряет присутствие духа, всегда в труде и заботах, стремится жить с радостью, заряжает оптимизмом. И это срабатывает… он, и сегодня в строю!

Георгий Петрович поставил на крыло первое поколение профессиональных социологов в Беларуси, много сделал для утверждения социологии в Беларуси. Он автор первых учебников по социологии, под его редакцией вышел первый в Союзе «Словарь прикладной социологии», основал белорусскую социологическую школу.

Г.П. Давидюк до войны окончил шесть классов польской общеобразовательной школы. В неполные двадцать лет – командир роты партизанского отряда. Воевал отчаянно и храбро, был трижды ранен. После войны, одновременно работал и учился: закончил Минский государственный педагогический институт им. М. Горького, работал в партийных структурах, окончил Академию общественных наук в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, трудился в Институте философии и права АН БССР. В 1969 г. Г. П. Давидюк успешно защищает докторскую диссертацию по философским наукам, с 1970 г. – профессор. Социально зрелым человеком, немало повидавшим на своем жизненном пути, пришел в 1972 г. Г. П. Давидюк в Белорусский государственный университет по приглашению ректора В. М. Сикорского на руководство кафедрой философии гуманитарных факультетов.

еоргий Петрович попал в первый призыв социологов. Социологической науке он посвятил себя полностью и без остатка. Как и в годы войны, молодой партизанский командир шел в бой с открытым забралом, получая удары со всех сторон, всевозможные неприятности, упреки коллег и непонимание друзей. Остановить его было просто невозможно. При этом он никогда себя не щадил, никому не жаловался на трудности и непонимание, просто делал что мог… отдавал людям знания, все свое свободное время. Поэтому до сих пор, непременно с большим почтением, всегда добрым словом, вспоминают о совместной работе со своим учителем его повзрослевшие и давно остепенившиеся ученики. Их много, а если считать с учениками учеников, то это и есть практически вся белорусская социология.

Сегодня мы вспоминаем добрым словом и супругу Георгия Петровича, его верную спутницу жизни Клавдию Степановну. Они созданы друг для друга, уже почти 70 лет неразлучны и в радости, и в горе.

Здоровья Вам, дорогой Георгий Петрович! И к этому пожеланию присоединяются все многочисленные Ваши ученики, вся наша большая социологическая семья!

Александр Данилов,
заведующий кафедрой социологии

PS: 5 июля 2018 года в библиотеке ФФСН БГУ торжественно открылась выставка научных и учебных работ профессора Г.П. Давидюка, приуроченная к его юбилею.

IMG 7671 копия

DSC 0215

DSC 0222