Четвертый квест-семинар «Настроение: гуманизм»

15 ноября 2018 года состоялся четвертый квест-семинар «Настроение: гуманизм», организованный студентами и преподавателями кафедры психологии ФФСН БГУ.

Поводом для проведения четвертого квест-семинара «Настроение: гуманизм» стало 110-летию со дня рождения А.Маслоу. Содержание заданий квест-семинара было посвящено этому знаменитому психологу и достижениям гуманистической психологии.

В квест-семинаре «Настроение: гуманизм» приняли участие 9 команд студентов факультета философии и социальных наук, а также Института психологии и Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка. Многие команды уже не первый раз принимали участие в мероприятии.

NBJ0D9ekNjM

Команды и организаторы квест-семинара «Настроение: гуманизм»

Квест-семинар проходил в два этапа:
1. Форум – студенты-участники предоставляли свое домашнее задание в формате доклада по выбранной командами студентов тематике. Форум проходит в формате научного слэма
2. Квест – прохождение пикетов с заданиями, связанными с работами гуманистических психологов и ключевым категориям гуманистической психологии.
Уровень знаний, умение презентировать свои идеи и контактировать с аудиторией особенно были значимы для победы в квест-семинаре только на форуме. В связи с большим количеством участников форум был поделен на две секции. Оценивали выступление команд члены жюри из числа сотрудников кафедры психологии: кандидаты психологических наук доценты Ксенда О.Г., Смирнова Ю.С., Солодухо А.С., Степанова Л.Г., Фофанова Г.А. и старший преподаватель Хонский С.И.

formumy

Работа двух секций Форума

Победителями форума первой секции стала команда «Квадрат» (ФФСН, БГУ), второй секции – команда «Спасибо» (ФФСН, БГУ).

pobediteli foruma

Команды-победители форума

При выполнении заданий пикетов квест-семинара от всех участников требовались не только знания и эрудиция, но и смекалка, быстрота реакции, слаженность, умение слушать и артистизм.

Piket V chem postulaty

Пикет: «В чем постулаты?» Гуманистическая психология возникла в противовес бихевиоризму и психоанализу. Участникам нужно было написать пять основных постулатов и вступить в спор с суровым бихевиористом и психоаналитиком.

Piket Bashenka Maslou

Пикет: Башенка Маслоу». От участников требовалось внимательно посмотреть на картинки, нарисованные на разбросанных кубиках, и собрать правильно иерархическую модель мотивации.

Piket Uslysh menya

Пикет: «Услышь меня». Одному из участников команды надеваются наушники, в которых играет музыка. Он ничего не слышит. Остальным же нужно объяснить ему понятие из гуманистической психологии, чтобы он дословно его угадал.

Piket Terapia

Пикет: «Терапия». В комнате с шариками, в которых спрятаны задания, капитан команды должен выбрать шар, лопнуть и прочесть задание. Там написано понятие. Команда может задавать вопросы, на которые капитан команды может ответить либо «да», либо «нет». Вопросы задаются до тех пор, пока понятие не будет отгадано.

Piket Mozgovoy shtorm

Пикет «Мозговой шторм». Пикет, основанный на одном из заданий студенческой олимпиады по психологии "ПсиОлимп", где проверяется эрудиция и логика участников на время. За 2 минуты команде нужно ответить на 20 вопросов.

Piket Samoaktualizatsia

Пикет: «Самоактуализация». Капитану команды завязываются глаза. Его цель — пройти лабиринт. Помогают ему в этом остальные участники команды. Их задача — довести капитана до конца, но с одним условием: каждый из них может говорить лишь одно слово по очереди. Если они сбиваются, то капитан возвращается на начало пути.

Piket Tsena oshibki

Пикет: «Цена Ошибки», также основанный на одном из заданий студенческой олимпиады по психологии "ПсиОлимп". Пикет содержит наиболее сложные задания, требующие от участников знаний, выходящих за рамки учебных программ.

Победителем квест-семинара стала команда «Квадрат» (ФФСН, БГУ); второе место заняла команда «Ешь, молись, твори» (Институт психологии БГПУ им. М. Танка); третье место – у команды «Драже у Пиаже» (психология, ФФСН, БГУ). И, безусловно, в мероприятии выиграли все – и команды и организаторы, реализовав возможность синтеза научных знаний и игры, общаясь и взаимодействуя в творческом и нестандартном формате.

diplom 1 stepen

Победитель квест-семинара – команда команда «Квадрат» (ФФСН, БГУ)

diplom 2 stepen

Команда «Ешь, молись, твори» (Институт психологии БГПУ им. М. Танка) – 2 место

diplom 3 stepen

Команда «Драже у Пиаже» (психология, ФФСН, БГУ) – 3 место

Мероприятия подобного формата будут проводиться студентами и преподавателями кафедры психологии регулярно и будут посвящены и другим знаменательным событиям и выдающимся психологам. Подробнее узнать о квест-семинаре и посмотреть все фотографии можно здесь.

И мы приглашаем вас уже сейчас готовиться к пятому квест-семинару, который состоится в феврале 2019 года!

Первый квест-семинар «Выгот/дский».
Второй квест-семинар «Зов бессознательного».
Третий квест-семинар «Sеминар – Rеакция».

organizatory

Команда организаторов квест-семинара «Настроение: гуманизм»:
Григоренко Наталья, Дротенко Елена, Иванова Анна, Клессо Александра, Клюнчик София, Кузнецов Илья, Лесина Екатерина, Лопато Майя, Малафеева Анастасия, Мамедова Рада, Масалова Яна, Синюкович Дмитрий,
Ткачев Иван, Тушенцов Даниил, Сорокина Анастасия (руководитель проекта), Фофанова Галина Александровна (куратор проекта)