16 ноября 2018 года по инициативе кафедры философии культуры на ФФСН состоялась встреча студентов-философов с Председателем Калининградского отделения Российского философского общества, научным сотрудником Академии Кантиана, к.ф.н. – Валентином Балановским, который приехал в Минск для участия в работе Международной научной конференции «Интеллектуальная культура Беларуси-3».

Данное мероприятие явилось своего рода продолжением знакомства наших студентов с работой Академии Кантиана. Ровно год назад с презентацией работыданного структурного подразделения БФУ им. И. Канта, целью которого является систематическое изучение взаимовлияния философских традиций России и стран западной Европы, Латинской и Северной Америки, выступила его научный директор – профессор, д.ф.н. Нина Дмитриева.

Валентин Балановский показал, что особое место в исследовательской программе Академии занимает изучение идей И. Канта и их восприятия в России, истории русского неокантианства и его влияния на западную мысль, проекта Просвещения и его реактуализации в XXI веке. Одна из приоритетных задач Академии – планирование и реализация комплекса научных, просветительских и популяризаторских проектов, направленных на подготовку к празднованию 300-летия со дня рождения Иммануила Канта в 2024 году, что должно стать одним из самых запоминающихся Международных культурных и научных событий следующего десятилетия и способствовать укреплению авторитета философского знания в национальной культуре стран СНГ.

Встреча была организована по инициативе профессора кафедры философии культуры Румянцевой Т.Г., тесно сотрудничающей с Академией Кантиана и являющейся членом редколлегии «Кантовского сборника» – философского журнала с 40-летней историей, официального научного издания Академии и включенного в перечень ВАК.

Валентин Балановский познакомил студентов 2-го и 3-го курсов специальности философии с тем, как развивалось кантоведение в Калининграде, как, такие известные российские философы, как академики Т.И.Ойзерман, И.С.Нарский, профессора Л.А.Калинников и В.Н.Брюшинкин участсвовали в организации ставших престижными для всего мира Кантовских Чтений, которые регулярно проводятся на родине великого мыслителя.

Наши студенты живо интересовались тематикой исследований калининградских философов, курсами, читаемыми на философском отделении БФУ, проблематикой ближайших Кантовских Чтений, которые пройдут в апреле 2019 г., а также возможностью публикаций в Кантовском сборнике.

Разумеется, в центре диалога оказались и теоретические вопросы, непосредственно связанные с философией И.Канта, учитывая, что доцент Балановский не только посвятил ей свою кандидатскую диссертацию, но и активно занимается популяризацией идей немецкого философа на Калининградском радио и телевидении.

Встреча прошла на высоком профессиональном уровне; было задано много вопросов, получены соответствующие ответы, все остались очень довольны.

На фото – Валентин Балановский с самыми активными участниками встречи.

1