Студия «PsyFox», организованная студентами кафедры психологии, подводит промежуточные итоги и планирует будущее проекта

Работа студии «PsyFox» организована одними из самых активных студентов 4 курса кафедры психологии – Сорокиной Анастасией и Кузнецовым Ильей при поддержке однокурсников и студентов младших курсов. Самое время увидеть, что ребята уже успели сделать за 2018 год.

13 февраля 2018 года был проведен тренинг для тех, кто хотел увидеть себя настоящими, неприкрытыми ролями и обязанностями. Участники имели возможность рассмотреть себя с других сторон с помощью техник арт-терапии. Подробнее о мероприятии можно увидеть тут.

art terapia

29 марта 2018 года была проведена профориентация для студентов, желающих поступить на ФФСН, которые принимают участие в проекте «Студент на неделю».

Была проведена работа с помощью метафорических карт: Абитуриенты увидели свои сильные профессиональные стороны; посмотрели, как их жизненная история связывается с выбором будущей профессии; взглянули на свои страхи перед поступлением в университет. Спикер — Илья Кузнецов. Подробнее о мероприятии можно увидеть тут

student na nedelyu

20 апреля 2018 года прошел самый глубокий тренинг студии - «Экзистенциализм: парадокс выбора». На тренинге каждый участник мог определить для себя то количество правды, которое смог вынести. Подробнее о мероприятии можно посмотреть тут.

ekzist paradox vybora

24 апреля 2018 года студия приняла мы участие в презентации специальностей ФФСН БГУ иностранным слушателями факультета доуниверситетского образования, где ребята продемонстрировали, как работают проективные методики. Подробнее о мероприятии можно увидеть тут.

s kitaytsami

10 мая 2018 года состоялась встреча, посвященная, пожалуй, одному из самых интересных и увлекательных психологических инструментов - метафорических ассоциативных карт, представляющих собой наборы карточек с определенной тематикой, имеющих "психологический подтекст", которые являются мощнейшим проективным методом,одновременно привлекающим своей простотой и замысловатостью. Приглашенным спикером выступила кандидат психологических наук Степанова Людмила Григорьевна. Подробнее о мероприятии можно увидеть тут

metaforicheskie karty

В мае психологическая студия отправилась в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в в конкурсе «Фабрика мыслей». Там ребята провели три дня, узнавая новое о проектной деятельности и командной работе, а также посещая мастер-классы и лекции спикеров. В последней день ребята выступили с защитой PsyFox. Проект был очень высоко оценён членами жюри.

v Pitere

8 октября 2018 года проведена мастерская "Колесо семейного баланса: анализ семейных отношений через метафорические карты и коучинговые техники". Мастерская была ориентирована на тех, кто хочет расширить степень своего влияния на собственную жизнь, направленная на исследование отношений со всеми членами семейной системы, понимание своего места в ней, осознание своих потребностей и ресурсов. В рамках работы были использованы коучинговые инструменты и метафорические ассоциативные карты. Каждый участник получил возможность поработать над собственными семейными отношениями. Приглашенные спикеры: Юлия Яцкевич, психолог, арт-терапевт, LARP- дизайнер психологических и трансформационных ролевых игр, и Наталья Коротаева, практический психолог, сертифицированный коуч ICU (2008), тренер, магистр педагогических наук, эксперт в области персонального развития. Подробнее о мероприятии можно увидеть тут

koleso semeynogo balansa

9 октября 2018 года. Команда организаторов и сама готова учиться. Руководители проекта приняли участие в работе научного психологического кружка «Площадка диалогов», в рамках которого смогли развить навыки научной коммуникации с представителями разных ступеней высшего образования, решения научных и практических кейсов с которыми сталкиваются участники встречи. Все это поможет ребятам еще более эффективно развивать свой собственный проект. Более подробно о мероприятии можно увидеть тут

na kruzhke

13 ноября 2018 года состоялся семинар на тему «Этические аспекты исследований в социальных науках». Приглашенный спикер - доцент кафедры психологии кандидат психологических наук Фофанова Галина Александровна. Участники семинара обсудили различные этические проблемы научных, практических и прикладных исследований, направленных на определение закономерностей потребительского и организационного поведения. Под особым вниманием были вопросы, связанные с взаимодействием исследователя и респондента (испытуемого) в рамках социально-психологических исследований, принципы предоставления обратной связи участникам исследований, поощрений и соблюдения правил конфиденциальности и анонимности. Подробно были рассмотрены этические стандарты исследований, описанные в «Международном Кодексе ICC/ESOMAR по практике проведения маркетинговых и социальных исследований, изучения общественного мнения и анализа данных», которому придерживаются исследователи Российской Федерации и Беларуси. Более подробно о мероприятии можно увидеть тут

moy seminar s psifoxom

Кузнецов Илья: Говоря о проекте, хочется отметить, что мы очень довольны тем, что в нем участвуют студенты не только нашего факультета, но и представители непсихологического направления. Участники рассказывают о нашем проекте и приглашают своих знакомых. Кроме того, мероприятия проводятся по разным психологическим направлениям. В этом смысле, проект способствует повышению уровня осведомленности студентов о психологии, развивается их психологическая культура.

Сорокина Анастасия: В первую очередь, проект является началом нашей практической деятельности в психологии. И думаю, что это характерно не только для нас, ведь на тренингах студии побывало достаточно большое количество людей. Отзывы всегда были положительными. Особенно радовала обратная связь по поводу того, что мы помогли определиться с тем, чего на самом деле хочется, и какие первые шаги можно сделать для начинания. Для нас это ценно. В такие моменты становится понятно, что все не зря. Сложно было первое время с организацией, так как никогда не приходилось руководить и брать на себя ответственность, да и опыта в организаторской деятельности было маловато. Но спасло то, что мы всегда могли обратиться за помощью к нашему куратору и разобраться вместе. К этому можно добавить страх за то, что людям будет неинтересно посещать тренинги, однако все оказалось наоборот. О нас узнали достаточно быстро. Теперь нашей аудиторией являются не только психологи, но и студенты других специальностей.

Кузнецов Илья: Говоря о перспективах проекта, можно сказать однозначно, что можно расширить количество организаторов и охват студентов разных специальностей. Хотелось бы делать большее количество мероприятий более продолжительного характера, например ежемесячные группы обсуждения по отдельным направлениям психологического знания.

Сорокина Анастасия: Также перед нами как почти уже выпускниками стоит задача передачи опыта студентам младшего курса, вовлечение их в организацию мероприятий. Определенные результаты уже есть, и потому проект продолжит свою деятельность.

Более подробно узнать о студии можно здесь