2017 2 

Hardcover ISBN 978-3-319-58084-5

eBook ISBN 978-3-319-58085-2

DOI: 10.1007/978-3-319-58085-2

Larissa Titarenko and Elena Zdravomyslova

Sociology in Russia: A Brief History / Palgrave Macmillan, 2017. - XI, 158

Монография представляет собой первое всестороннее историческое исследование социологии в России с середины 19 века через предреволюционную и советскую эпохи к современности. Она по-новому освещает драматичную историю социологии в российском контексте - драматичную во взаимоотношениях социологии с властью и в отношении крупномасштабных социетальных трансформаций, которые она пережила. Авторы объясняют многие характерные особенности развития социологии в России, включая ее позднюю социализацию в советский период, разрывы связей между основными историческими периодами и особые сложные отношения с властью на всем протяжении существования социологии в России.

Книга предназначена для ученых в области социальных наук и истории, а также всех, кто заинтересован в изучении истории современной России.

На обложке книги помещен отзыв-рекомендация от Майкла Буравого, где он рекомендует ее почитать всем западным читателям

29.05.2018

УДК 1(476)(091)

ББК 87.3(4Беи)

А72

Складальнікi

А. А. Лягчылін, А. Ю. Дудчык, А. В. Бяляева, С. В. Вараб’ёва, В. А. Верашчагін, Т. I. Врублеўская-Токер, А. I. Клімовіч, I. М. Кляцкова, І. І. Ляшчынская, Д. А. Смалякоў

Пад рэдакцыяй А. А. Лягчыліна, А. Ю. Дудчыка

Рэцэнзенты:

кафедра сацыяльна-гуманітарных дысцыплін гістарычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага педагагічнага універсітэта iмя Максіма Танка (загадчык кафедры кандыдат палітычных навук С. В. Зенчанка);
кандыдат філасофскіх навук В. Б. Eвapoўcкi

Анталогія філасофскай думкі Беларусі: дапаможнік. У 3 т. Т. 1 / А72 склад.: А. А. Лягчылін [i інш.] ; пад рэд. А. А. Лягчыліна, А. Ю.  Дудчыка. — Мінск:: БДУ, 2017. — 311 с.

ISBN 978-985-566-479-7.

Анталогія змяшчае найбольш паказальныя фрагменты тэкстаў мысляроў Беларусі перыяду XII—XVIII стст., а таксама кароткія артыкулы, якія уключаюць біяграфічныя матэрыялы i агляд філасофсіх поглядаў кожнага з ix. 

2017 1 

УДК 821.161.1(476)-821

ББК   84(4Беи=Рус)

У45

Украинец, П.П.

У45    Люблю и помню : воспоминания : посвящается моим родным / П.П. Украинец. - Минск : Колорград, 2017. - 348 с.

ISBN 978-985-7170-15-9.

Книга представляет собой сборник, в котором рассказывается про историю белорусского Полесья, варианты происхождения названия Хоромска, столкновение католичества и православия на протяжении веков, нелегкие судьбы близких людей в военное и послевоенное время, умение сохранить самобытность и чувство юмора, а также про комсомольскую жизнь, работу в ЦК и встречи с П.М. Машеровым.

В завершении книги представлена киноповесть "Еще не падали каштаны", в которой удивительным образом переплетаются судьбы двух любящих сердец Павла и Ольги.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

2018 2

ББК 316.77(075.8)

УДК 60.524.224.1я73-1

М31

Авторы:

Ефимова Н. В. (разд. 1),

Дмитриева О. Е. (разд. 2),

Широканова А. А. (разд. 3),

Бурина И. Ф. (разд. 4)

Утверждено на заседании Научно-методического совета БГУ 30 июня 2016 г. протокол № 7

Рецензенты:

кафедра экономической социологии Белорусского государственного экономического университета (заведующий кафедрой кандидат социологических наук С. П. Романова); доктор социологических наук Е. Е. Кучко; кандидат социологических наук И. В. Лашук

М31   Массовые коммуникации : учеб.-метод, комплекс / Н. В. Ефимова [и др.]. — Минск : БГУ, 2017. — 183 с.

ISBN 978-985-566-470-4.

Изложены основные понятия и теоретические концепции массовой коммуникации, особенности коммуникации в информационном обществе, стратегии современного менеджмента СМИ; рассмотрены различные аспекты правового регулирования массовой коммуникации.

2017.12.04 

УДК [314+316.346.2+316.36](082)

ББК 60.54 я 43

М54

Рецензенты:

доктор философских наук,

профессор Я. С. Яскевич доктор социологических наук,

профессор С. В. Лапина

Главный редактор: О. В. Терещенко

Сборник содержит материалы Международной научно-практической конференции «Методология и перспективы использования данных исследования «Поколения и гендер»», прошедшей в Минске в преддверии начала в Республике Беларусь исследования «Поколения и гендер» в рамках европейской программы GGР (Gеnегаtіоns & Gеndег Рrоgrаmmе).

Адресуется в первую очередь специалистам по демографии, социологии семьи, возрастным и гендерным исследованиям, социальной работе; студентам и аспирантам, получающим соответствующие специальности; всем, кто интересуется изменениями, происходящими с белорусской семьей в настоящее время.

Доклады м тезисы публикуются в авторской редакции.

Издание публикуется в рамках проекта международной технической помощи "Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", финансируемого Правительством Российской Федерации, ЮНФПА м ЮНИСЕФ.

15.10.2018

УДК 3(075.3)

ББК 60я.721

Я80

Автор

доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета Я. С. Яскевич

Рецензенты:

доктор политических наук, профессор, проректор Белорусского государственного университета имени Максима Танка В. В. Бущик; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философских наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь В. И. Чуешов

Яскевич, Я. С.

Я80   Обществоведение: полн. курс подгот. к тестированию и экзамену / Я. С. Яскевич. — 2-е изд. — Минск: Тетралит, 2017. — 496 с.

ISBN 978-985-7081-65-7.

Книга представляет собой пособие по курсу "Оществоведение",подготовленное на основе Программы вступительных испытаний для поступления в высшие учебные заведения. Содержит необходимый материал для углубленного изучения предмета. Дается изложение проблемы человека, его происхождения и сущности, общества и общественных отношений, государства, государственной власти, права, экономики, перспектив современной культуры и цивилизации. Включены контрольные тесты.

Адресуется абитуриентам, школьникам, учителям.

2017 3 

УДК 316:378.4(476-25)(06)+303.1(06)

ББК 60.5р31 (Беи)я431+60.504я431

П78

Редколлегия:

А.Н. Данилов (председатель);

Ж.М. Грищенко, И.Н. Андреева, Д.К. Безнюк, О.В. Кобяк, Е.М. Прилепко, Т.В. Щелкова, И.А. Яковлева

Под общей редакцией

А.Н. Данилова

Составитель

Ж.М. Грищенко

П78 Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований Белорусского государственного университета (ПНИЛСИ БГУ): к 50-ти летию создания / редкол. : А.Н. Данилов (пред.) [и др.]; под общ. ред. А.Н. Данилова ; сост. Ж.М. Грищенко. - Минск : Изд. центр БГУ 2017. - 99,[4] с.

ISBN 978-985-553-454-0

Издание подготовлено по материалам Республиканской научно-практической коференции "ПНИЛСИ БГУ - первый профессиональный социологический институт в Беларуси (к 50-ти летию создания ПНИЛСИ БГУ)", которая проходила 20-21 апреля 2017 г. по инициативе кафедры социологии ФФСН БГУ и БОО "Социологическое общество". Включает выступления участников и воспоминания сотрудников ПНИЛСИ БГУ разных лет. Также в книге публикуются архивные документы, связанные с создпнием лаборатории. Электронное приложение содержит слайд-фильм Д.К. Безнюка "50 лет ПНИЛСИ".

Предназначено для социологов, философов, политологов, специалистов по истории науки.

2017.01.15 МАКЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2017

УДК 159.9:340(06)

ББК 88.573я431

С56

Р е д а к ц и о н н а я  к о л л е г и я:

доктор психологических наук профессор И. А. Фурманов

(ответственный редактор);

доктор психологических наук профессор В. П. Вишневская;

доктор психологических наук профессор А. Н. Пастушеня;

доктор психологических наук профессор В. А. Янчук;

кандидат психологических наук доцент И. Е. Метлицкий;

кандидат психологических наук доцент В. П. Прилепин;

старший преподаватель М. С. Фабрикант

Современные проблемы прикладной юридической психологии [Электронный ресурс]: материалы I Междунар. науч.-практ. интернет-конф., Минск, 23 нояб. 2017 г. / редкол. : И. А. Фурманов (отв. ред.) [и др.]. — Электрон. дан. (2,75 Мб). — Минск : Изд. центр БГУ, 2017. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

ISBN 978-985-553-485-4.

В сборнике представлены материалы I Международной научно-практической интернет-конференции, посвященной современным проблемам в областях криминальной и судебной психологии, психологии виктимного поведения и криминальной агрессии, превентивной, постпенитенциарной психологии и судебно-психологической экспертизы.

Материалы предназначены для широкого круга специалистов: психологов, социологов, философов, педагогов и социальных работников.

2017 Социальная реклама с электронным приложением учеб. пособие

УДК 659.181(075.8)

ББК 60.842.6я73-1

К17

Р е ц е н з е н т ы:

кафедра менеджмента социально-культурной деятельноста

Белорусского государственного университета культуры и искусств

(заведующий кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Е. А. Макарова);

доктор философских наук, профессор В. В. Позняков

Калачева, И. И.

Социальная реклама (с электронным приложением): учеб. пособие / И. И. Калачева. – Минск : БГУ, 2017. - 135 с.

Рассмотрены история и современный этап развнтия социальной рекламы в мире и Беларуси, вопросы государственного регулирования и этического саморегулирования; технология проектирования социальной рекламы; социологические и психологические методы тестирования; образцы социальной рекламы, международный и отечественный опыт фестевального движения, продвигающий гуманистические ценности современного общества.

Для студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь, обучающихся по специальностн «Социальные коммуникации».

2017 15

УДК 316(075.8)

ББК 60.5я73-1

С69

Авторы:

А.Н. Данилов (предисловие, введение в дисциплину «Социология»), Д.К. Безнюк (темы 2, 5), А.А. Белов (тема 6), С.Н. Бурова (тема 4), О.В. Кобяк (тема 2), А.В. Рубанов (тема 3), И.С. Сульжицкий (тема 1), С.А. Шавель (введение в дисциплину «Социология»), Е.В. Шкурова (тема 5), Т.В. Щёлкова (тема 2).

Под общей редакцией А. Н. Данилова

Рецензенты:

доктор социологических наук Е.А. Кечина; кандидат социологических наук М.Г. Волнистая

С69    Социология. Модуль "Экономика" : пособие / А.Н. Данилов [и др.] ; под общ. ред. А.Н. Данилова. — Минск : БГУ, 2017. — 155 с.

ISBN 978-985-566-474-2.

Пособие представляет обязательную для всех университетов учебную дисциплину "Социология", которая включена в интегрированный модуль цикла социально-гуманитарных дисциплин "Экономика". В полной мере отвечает современному уровню развития социально-гуманитарного знания и основным задачам социологического образования, подготовлено в соответствии с типовой учебной программой, разработанной по стандарту этой дисциплины, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь.

2017.01.09.Я. С. Яскевич Философия и методология науки Часть 1  УДК 001.1(075.8)

ББК 72я73 Я81

Автор:

Яскевич Ядвига Станиславовна — доктор философских наук, профес­сор, заведующая кафедрой социальной коммуникации факультета филосо­фии и социальных наук Белорусского государственного университета.

Рецензенты:

Лаптенок А. С. — доктор философских наук, директор Института соци­ально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета;

Васюков В. Л. — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии науки Института философии Российской академии наук.

Яскевич, Я. С.

Я81             Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов/ Я. С. Яскевич. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 352 с. — (Серия: Авторский учебник).

ISBN 978-5-534-05191-9 (ч. 1)

ISBN 978-5-534-05193-3

Учебник посвящен фундаментальным проблемам философского зна­ния. В нем рассматриваются проблемы бытия, человека, общества и т.д.

Книга состоит из двух частей. В первой части представлены ценно­сти современной цивилизации, рассмотрено предназначение философии в жизни общества, основные проблемы и специфика социальной динамики, показано развитие общества и современные цивилизации.

Во второй части представлен философско-методологический анализ и проблемы науки. Дано понятие науки, показана структура и динамика научного познания, основные парадигмы в развитии естественнонаучного знания, изложена специфика социально-гуманитарного познания.

Для студентов высших учебных заведений, а также всех интересую­щихся методологией науки.

2017.01.09.Я. С. Яскевич Философия и методология науки Часть 2  УДК 001.1(075.8)

ББК 72я73

Я81

Автор:

Яскевич Ядвига Станиславовна — доктор философских наук, профес­сор, заведующая кафедрой социальной коммуникации факультета филосо­фии и социальных наук Белорусского государственного университета.

Рецензенты:

Лаптенок А. С. — доктор философских наук, директор Института соци­ально-гуманитарного образования Белорусского государственного эконо­мического университета;

Васюков В. Л. — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии науки Института философии Российской академии наук.

Яскевич, Я. С.

Я81             Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов/ Я. С. Яскевич. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 315 с. — (Серия: Авторский учебник).

ISBN 978-5-534-05194-0 (ч. 2)

ISBN 978-5-534-05193-3

Учебник посвящен фундаментальным проблемам философского зна­ния. В нем рассматриваются проблемы бытия, человека, общества и т.д.

Книга состоит из двух частей. В первой части представлены ценно­сти современной цивилизации, рассмотрено предназначение философии в жизни общества, основные проблемы и специфика социальной динамики, показано развитие общества и современные цивилизации.

Во второй части представлен философско-методологический анализ и проблемы науки. Дано понятие науки, показана структура и динамика научного познания, основные парадигмы в развитии естественнонаучного знания, изложена специфика социально-гуманитарного познания.

Для студентов высших учебных заведений, а также всех интересую­щихся методологией науки.

2017 Философия насилия от метафоры к концепту 

УДК 101.1:316.624.3

ББК 60.027.31

С34

Печатается по решению

Редащионно-издателъского совета

Белорусского государственного университета

Р е ц е н з е н т ы :

доктор философских наук П. А. Водопьянов;

доктор философских наук Т. П. Короткая

Сидоренко, И. Н.

С34        Философия насилия: от метафоры к концепту / И. Н. Сидоренко. – Минск : БГУ, 2017. – 175 с.

ISBN 978-985-566-448-3.

Производится историко-философский и социально-философский анализ кон­цептуальных подходов к раскрытию сущности насилия и репрессивности техно­генной цивилизации. Показываются адаптация, интерпретация, трансформация и реализация идей философов о насилии как расколотости бытия и деструкции общества, человека и природы в новых социокультурных контекстах. Описы­ваются основные модусы насилия: онтологический, антропологический, экзи­стенциальный и социальный; особое внимание уделяется войне как радикальной форме насилия, анализу причин и следствий ее современных трансформаций.

2017.12.20 Я. С. Яскевич Философские проблемы социальной коммуникации

УДК 1:316.7(075.8)

ББК 88.53я73

Я81

Р е ц е н з е н т ы: кафедра методологии гуманитарных наук, культуры и искусства Белорусского государственного университета (заведующий кафедрой доктор философских наук профессор М. А. Можейко)\ доктор философских наук профессор В.К. Лукашенко

Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или любой ее части не может быть осуществлено без разрешения издательства.

Яскевич, Я. С.

Философские проблемы социальной коммуникации: учебное пособие / Я. С. Яскевич. – Минск : Вышэйшая школа, 2017.–286 с.

ISBN 978-985-06-2892-3.

В учебном пособии рассматриваются вопросы сущности, статуса и функций социальной коммуникации, ее генезиса и исторической эво­люции. Раскрывается специфика социальной коммуникации в эконо­мике, политике, бизнесе, культуре. Особое внимание уделяется проб­лемам социальной коммуникации при исследовании человека, привле­чении биомедицинских и генетических технологий. Выявляются цен­ностные повороты социальной коммуникации в науке, управлении, принятии решений, оценке глобальных процессов и геополитических сценариев.

Студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям учрежде­ний высшего образования, всем интересующимся проблемами социаль­ной коммуникации.

Т. В. Мишаткина Я. С. Яскевич Этика 2

УДК 17(075.8)

ББК 87.7я73

М71

Мишаткина, Т. В.

Этика: учеб. пособие/ Т. В. Мишаткина, Я. С. Яскевич. — Минск: Вышэйшая школа, 2017. — 334 с. 

ISBN 978-985-06-2827-5.

В учебном пособии рассматриваются вопросы сущности, статуса, функций этики и морали, их генезиса и исторической эволюции; анализируются основные проблемы этики, предлагаются варианты решения этих проблем. Пособие состоит из трех разделов. Первый и второй разделы посвящены теоретическим вопросам этики. В третьем разделе рассматриваются актуальные проблемы прикладной этики.

Адресовано студентам учреждений высшего образования, магистран­там, аспирантам, преподавателям, а также всем интересующимся вопро­сами этики.

Р е ц е н з е н т ы: кафедра философии Белорусского государственного экономического университета (заведующий кафедрой кандидат фило­софских наук, доцент А.А. Бородуля); первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, про­фессор С.П. Винокурова.