Sociology in Russia: A Brief History
Hardcover ISBN 978-3-319-58084-5 eBook ISBN 978-3-319-58085-2 DOI: 10.1007/978-3-319-58085-2 Larissa Titarenko and Elena Zdravomyslova Sociology in Russia: A Brief History / Palgrave Macmillan, 2017. - XI, 158
Монография представляет собой первое всестороннее историческое исследование социологии в России с середины 19 века через предреволюционную и советскую эпохи к современности. Она по-новому освещает драматичную историю социологии в российском контексте - драматичную во взаимоотношениях социологии с властью и в отношении крупномасштабных социетальных трансформаций, которые она пережила. Авторы объясняют многие характерные особенности развития социологии в России, включая ее позднюю социализацию в советский период, разрывы связей между основными историческими периодами и особые сложные отношения с властью на всем протяжении существования социологии в России. Книга предназначена для ученых в области социальных наук и истории, а также всех, кто заинтересован в изучении истории современной России. На обложке книги помещен отзыв-рекомендация от Майкла Буравого, где он рекомендует ее почитать всем западным читателям |
Анталогія філасофскай думкі Беларусі. У 3 т. Т. 1
УДК 1(476)(091) ББК 87.3(4Беи) А72 Складальнікi А. А. Лягчылін, А. Ю. Дудчык, А. В. Бяляева, С. В. Вараб’ёва, В. А. Верашчагін, Т. I. Врублеўская-Токер, А. I. Клімовіч, I. М. Кляцкова, І. І. Ляшчынская, Д. А. Смалякоў Пад рэдакцыяй А. А. Лягчыліна, А. Ю. Дудчыка Рэцэнзенты: кафедра сацыяльна-гуманітарных дысцыплін гістарычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага педагагічнага універсітэта iмя Максіма Танка (загадчык кафедры кандыдат палітычных навук С. В. Зенчанка); Анталогія філасофскай думкі Беларусі: дапаможнік. У 3 т. Т. 1 / А72 склад.: А. А. Лягчылін [i інш.] ; пад рэд. А. А. Лягчыліна, А. Ю. Дудчыка. — Мінск:: БДУ, 2017. — 311 с. ISBN 978-985-566-479-7. Анталогія змяшчае найбольш паказальныя фрагменты тэкстаў мысляроў Беларусі перыяду XII—XVIII стст., а таксама кароткія артыкулы, якія уключаюць біяграфічныя матэрыялы i агляд філасофсіх поглядаў кожнага з ix.
|
Люблю и помню : воспоминания : посвящается моим родным
УДК 821.161.1(476)-821 ББК 84(4Беи=Рус) У45
Украинец, П.П. У45 Люблю и помню : воспоминания : посвящается моим родным / П.П. Украинец. - Минск : Колорград, 2017. - 348 с. ISBN 978-985-7170-15-9.
Книга представляет собой сборник, в котором рассказывается про историю белорусского Полесья, варианты происхождения названия Хоромска, столкновение католичества и православия на протяжении веков, нелегкие судьбы близких людей в военное и послевоенное время, умение сохранить самобытность и чувство юмора, а также про комсомольскую жизнь, работу в ЦК и встречи с П.М. Машеровым. В завершении книги представлена киноповесть "Еще не падали каштаны", в которой удивительным образом переплетаются судьбы двух любящих сердец Павла и Ольги. Книга предназначена для широкого круга читателей. |
Массовые коммуникации : учеб.-метод, комплекс
ББК 316.77(075.8) УДК 60.524.224.1я73-1 М31 Авторы: Ефимова Н. В. (разд. 1), Дмитриева О. Е. (разд. 2), Широканова А. А. (разд. 3), Бурина И. Ф. (разд. 4) Утверждено на заседании Научно-методического совета БГУ 30 июня 2016 г. протокол № 7 Рецензенты: кафедра экономической социологии Белорусского государственного экономического университета (заведующий кафедрой кандидат социологических наук С. П. Романова); доктор социологических наук Е. Е. Кучко; кандидат социологических наук И. В. Лашук М31 Массовые коммуникации : учеб.-метод, комплекс / Н. В. Ефимова [и др.]. — Минск : БГУ, 2017. — 183 с. ISBN 978-985-566-470-4. Изложены основные понятия и теоретические концепции массовой коммуникации, особенности коммуникации в информационном обществе, стратегии современного менеджмента СМИ; рассмотрены различные аспекты правового регулирования массовой коммуникации. |
Международная научно-практическая конференция «Методология и перспективы использования данных исследования «Поколения и гендер»»
УДК [314+316.346.2+316.36](082) ББК 60.54 я 43 М54 Рецензенты: доктор философских наук, профессор Я. С. Яскевич доктор социологических наук, профессор С. В. Лапина Главный редактор: О. В. Терещенко
Сборник содержит материалы Международной научно-практической конференции «Методология и перспективы использования данных исследования «Поколения и гендер»», прошедшей в Минске в преддверии начала в Республике Беларусь исследования «Поколения и гендер» в рамках европейской программы GGР (Gеnегаtіоns & Gеndег Рrоgrаmmе). Адресуется в первую очередь специалистам по демографии, социологии семьи, возрастным и гендерным исследованиям, социальной работе; студентам и аспирантам, получающим соответствующие специальности; всем, кто интересуется изменениями, происходящими с белорусской семьей в настоящее время. Доклады м тезисы публикуются в авторской редакции. Издание публикуется в рамках проекта международной технической помощи "Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь", финансируемого Правительством Российской Федерации, ЮНФПА м ЮНИСЕФ. |
Обществоведение: полный курс подготовки к тестированию и экзамену
УДК 3(075.3) ББК 60я.721 Я80 Автор доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета Я. С. Яскевич Рецензенты: доктор политических наук, профессор, проректор Белорусского государственного университета имени Максима Танка В. В. Бущик; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философских наук Академии управления при Президенте Республики Беларусь В. И. Чуешов Яскевич, Я. С. Я80 Обществоведение: полн. курс подгот. к тестированию и экзамену / Я. С. Яскевич. — 2-е изд. — Минск: Тетралит, 2017. — 496 с. ISBN 978-985-7081-65-7. Книга представляет собой пособие по курсу "Оществоведение",подготовленное на основе Программы вступительных испытаний для поступления в высшие учебные заведения. Содержит необходимый материал для углубленного изучения предмета. Дается изложение проблемы человека, его происхождения и сущности, общества и общественных отношений, государства, государственной власти, права, экономики, перспектив современной культуры и цивилизации. Включены контрольные тесты. Адресуется абитуриентам, школьникам, учителям.
|
Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований Белорусского государственного университета (ПНИЛСИ БГУ): к 50-ти летию создания
УДК 316:378.4(476-25)(06)+303.1(06) ББК 60.5р31 (Беи)я431+60.504я431 П78 Редколлегия: А.Н. Данилов (председатель); Ж.М. Грищенко, И.Н. Андреева, Д.К. Безнюк, О.В. Кобяк, Е.М. Прилепко, Т.В. Щелкова, И.А. Яковлева
Под общей редакцией А.Н. Данилова
Составитель Ж.М. Грищенко
П78 Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований Белорусского государственного университета (ПНИЛСИ БГУ): к 50-ти летию создания / редкол. : А.Н. Данилов (пред.) [и др.]; под общ. ред. А.Н. Данилова ; сост. Ж.М. Грищенко. - Минск : Изд. центр БГУ 2017. - 99,[4] с. ISBN 978-985-553-454-0
Издание подготовлено по материалам Республиканской научно-практической коференции "ПНИЛСИ БГУ - первый профессиональный социологический институт в Беларуси (к 50-ти летию создания ПНИЛСИ БГУ)", которая проходила 20-21 апреля 2017 г. по инициативе кафедры социологии ФФСН БГУ и БОО "Социологическое общество". Включает выступления участников и воспоминания сотрудников ПНИЛСИ БГУ разных лет. Также в книге публикуются архивные документы, связанные с создпнием лаборатории. Электронное приложение содержит слайд-фильм Д.К. Безнюка "50 лет ПНИЛСИ". Предназначено для социологов, философов, политологов, специалистов по истории науки. |
Современные проблемы прикладной юридической психологии [Электронный ресурс] : материалы I Междунар. науч.-практ. интернет-конф., Минск, 23 нояб. 2017 г.
УДК 159.9:340(06) ББК 88.573я431 С56 Р е д а к ц и о н н а я к о л л е г и я: доктор психологических наук профессор И. А. Фурманов (ответственный редактор); доктор психологических наук профессор В. П. Вишневская; доктор психологических наук профессор А. Н. Пастушеня; доктор психологических наук профессор В. А. Янчук; кандидат психологических наук доцент И. Е. Метлицкий; кандидат психологических наук доцент В. П. Прилепин; старший преподаватель М. С. Фабрикант
Современные проблемы прикладной юридической психологии [Электронный ресурс]: материалы I Междунар. науч.-практ. интернет-конф., Минск, 23 нояб. 2017 г. / редкол. : И. А. Фурманов (отв. ред.) [и др.]. — Электрон. дан. (2,75 Мб). — Минск : Изд. центр БГУ, 2017. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). ISBN 978-985-553-485-4. В сборнике представлены материалы I Международной научно-практической интернет-конференции, посвященной современным проблемам в областях криминальной и судебной психологии, психологии виктимного поведения и криминальной агрессии, превентивной, постпенитенциарной психологии и судебно-психологической экспертизы. Материалы предназначены для широкого круга специалистов: психологов, социологов, философов, педагогов и социальных работников. |
Социальная реклама (с электронным приложением): учеб. пособие
УДК 659.181(075.8) ББК 60.842.6я73-1 К17 Р е ц е н з е н т ы: кафедра менеджмента социально-культурной деятельноста Белорусского государственного университета культуры и искусств (заведующий кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Е. А. Макарова); доктор философских наук, профессор В. В. Позняков Калачева, И. И. Социальная реклама (с электронным приложением): учеб. пособие / И. И. Калачева. – Минск : БГУ, 2017. - 135 с. Рассмотрены история и современный этап развнтия социальной рекламы в мире и Беларуси, вопросы государственного регулирования и этического саморегулирования; технология проектирования социальной рекламы; социологические и психологические методы тестирования; образцы социальной рекламы, международный и отечественный опыт фестевального движения, продвигающий гуманистические ценности современного общества. Для студентов учреждений высшего образования Республики Беларусь, обучающихся по специальностн «Социальные коммуникации». |
Социология. Модуль "Экономика" : пособие
УДК 316(075.8) ББК 60.5я73-1 С69 Авторы: А.Н. Данилов (предисловие, введение в дисциплину «Социология»), Д.К. Безнюк (темы 2, 5), А.А. Белов (тема 6), С.Н. Бурова (тема 4), О.В. Кобяк (тема 2), А.В. Рубанов (тема 3), И.С. Сульжицкий (тема 1), С.А. Шавель (введение в дисциплину «Социология»), Е.В. Шкурова (тема 5), Т.В. Щёлкова (тема 2). Под общей редакцией А. Н. Данилова Рецензенты: доктор социологических наук Е.А. Кечина; кандидат социологических наук М.Г. Волнистая С69 Социология. Модуль "Экономика" : пособие / А.Н. Данилов [и др.] ; под общ. ред. А.Н. Данилова. — Минск : БГУ, 2017. — 155 с. ISBN 978-985-566-474-2. Пособие представляет обязательную для всех университетов учебную дисциплину "Социология", которая включена в интегрированный модуль цикла социально-гуманитарных дисциплин "Экономика". В полной мере отвечает современному уровню развития социально-гуманитарного знания и основным задачам социологического образования, подготовлено в соответствии с типовой учебной программой, разработанной по стандарту этой дисциплины, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь. |
Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 1: учебник для вузов
УДК 001.1(075.8)
ББК 72я73 Я81 Автор: Яскевич Ядвига Станиславовна — доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социальной коммуникации факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета. Рецензенты: Лаптенок А. С. — доктор философских наук, директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета; Васюков В. Л. — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии науки Института философии Российской академии наук. Яскевич, Я. С. Я81 Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов/ Я. С. Яскевич. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 352 с. — (Серия: Авторский учебник). ISBN 978-5-534-05191-9 (ч. 1) ISBN 978-5-534-05193-3 Учебник посвящен фундаментальным проблемам философского знания. В нем рассматриваются проблемы бытия, человека, общества и т.д. Книга состоит из двух частей. В первой части представлены ценности современной цивилизации, рассмотрено предназначение философии в жизни общества, основные проблемы и специфика социальной динамики, показано развитие общества и современные цивилизации. Во второй части представлен философско-методологический анализ и проблемы науки. Дано понятие науки, показана структура и динамика научного познания, основные парадигмы в развитии естественнонаучного знания, изложена специфика социально-гуманитарного познания. Для студентов высших учебных заведений, а также всех интересующихся методологией науки. |
Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 2: учебник для вузов
УДК 001.1(075.8)
ББК 72я73 Я81 Автор: Яскевич Ядвига Станиславовна — доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социальной коммуникации факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета. Рецензенты: Лаптенок А. С. — доктор философских наук, директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета; Васюков В. Л. — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии науки Института философии Российской академии наук. Яскевич, Я. С. Я81 Философия и методология науки. В 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов/ Я. С. Яскевич. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 315 с. — (Серия: Авторский учебник). ISBN 978-5-534-05194-0 (ч. 2) ISBN 978-5-534-05193-3 Учебник посвящен фундаментальным проблемам философского знания. В нем рассматриваются проблемы бытия, человека, общества и т.д. Книга состоит из двух частей. В первой части представлены ценности современной цивилизации, рассмотрено предназначение философии в жизни общества, основные проблемы и специфика социальной динамики, показано развитие общества и современные цивилизации. Во второй части представлен философско-методологический анализ и проблемы науки. Дано понятие науки, показана структура и динамика научного познания, основные парадигмы в развитии естественнонаучного знания, изложена специфика социально-гуманитарного познания. Для студентов высших учебных заведений, а также всех интересующихся методологией науки. |
Философия насилия: от метафоры к концепту
УДК 101.1:316.624.3 ББК 60.027.31 С34 Печатается по решению Редащионно-издателъского совета Белорусского государственного университета Р е ц е н з е н т ы : доктор философских наук П. А. Водопьянов; доктор философских наук Т. П. Короткая Сидоренко, И. Н. С34 Философия насилия: от метафоры к концепту / И. Н. Сидоренко. – Минск : БГУ, 2017. – 175 с. ISBN 978-985-566-448-3. Производится историко-философский и социально-философский анализ концептуальных подходов к раскрытию сущности насилия и репрессивности техногенной цивилизации. Показываются адаптация, интерпретация, трансформация и реализация идей философов о насилии как расколотости бытия и деструкции общества, человека и природы в новых социокультурных контекстах. Описываются основные модусы насилия: онтологический, антропологический, экзистенциальный и социальный; особое внимание уделяется войне как радикальной форме насилия, анализу причин и следствий ее современных трансформаций. |
Философские проблемы социальной коммуникации: учебное пособие
УДК 1:316.7(075.8) ББК 88.53я73 Я81
Р е ц е н з е н т ы: кафедра методологии гуманитарных наук, культуры и искусства Белорусского государственного университета (заведующий кафедрой доктор философских наук профессор М. А. Можейко)\ доктор философских наук профессор В.К. Лукашенко
Яскевич, Я. С. Философские проблемы социальной коммуникации: учебное пособие / Я. С. Яскевич. – Минск : Вышэйшая школа, 2017.–286 с. ISBN 978-985-06-2892-3. В учебном пособии рассматриваются вопросы сущности, статуса и функций социальной коммуникации, ее генезиса и исторической эволюции. Раскрывается специфика социальной коммуникации в экономике, политике, бизнесе, культуре. Особое внимание уделяется проблемам социальной коммуникации при исследовании человека, привлечении биомедицинских и генетических технологий. Выявляются ценностные повороты социальной коммуникации в науке, управлении, принятии решений, оценке глобальных процессов и геополитических сценариев. Студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям учреждений высшего образования, всем интересующимся проблемами социальной коммуникации. |
Этика: учеб. пособие
УДК 17(075.8) ББК 87.7я73 М71 Мишаткина, Т. В. Этика: учеб. пособие/ Т. В. Мишаткина, Я. С. Яскевич. — Минск: Вышэйшая школа, 2017. — 334 с. ISBN 978-985-06-2827-5. В учебном пособии рассматриваются вопросы сущности, статуса, функций этики и морали, их генезиса и исторической эволюции; анализируются основные проблемы этики, предлагаются варианты решения этих проблем. Пособие состоит из трех разделов. Первый и второй разделы посвящены теоретическим вопросам этики. В третьем разделе рассматриваются актуальные проблемы прикладной этики. Адресовано студентам учреждений высшего образования, магистрантам, аспирантам, преподавателям, а также всем интересующимся вопросами этики. Р е ц е н з е н т ы: кафедра философии Белорусского государственного экономического университета (заведующий кафедрой кандидат философских наук, доцент А.А. Бородуля); первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор С.П. Винокурова. |