Стволыгин Константин Владимирович

Стволыгин Константин Владимирович

Кандидат исторических наук, доцент по специальности «Психология»

Кафедра социальной работы и реабилитологии

Республика Беларусь 220004 г. Минск ул. Кальварийская 9, 7 этаж к. 736

Тел. кафедры: (+375-17) 259-70-61; e-mail кафедры: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Биография

Родился в г. Калинине (г. Тверь). В 1974 г. окончил Калининское суворовское военное училище. С 1974 г. по 1994 г. проходил службу в Вооруженных силах курсантом Омского высшего общевойскового командного училища, затем на различных офицерских должностях. В 1990 г. с отличием закончил педагогический факультет Военно-политической академии (г. Москва) по специальности «Военно-педагогическая, общественные науки» и был направлен в Минское ВВПОУ, где проходил службу на должностях: преподавателя, старшего преподавателя кафедры. Преподавал ряд научных дисциплин, в том числе социальную психологию и психологию управления.

В 1992 г., с учетом темы и результатов диссертационного исследования, в качестве эксперта входил в рабочую группу, созданную в соответствие с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь, для подготовки проектов Законов Республики Беларусь по военным вопросам.

В 1991 г. поступил и в 1995 г. закончил аспирантуру Белорусского государственного университета без отрыва от производства.

После увольнения из Вооруженных сил с 1996 г. по 2001 г. работал старшим преподавателем кафедры психологии и педагогики Республиканского института высшей школы БГУ. Преподавал дисциплины: «История психологии», «Общая психология», «Психология управления», «Информационно-компьютерные технологии в психологии».

С 2001 г. по 2004 г. работал в Институте Современных Знаний на должности профессора кафедры социальных и гуманитарных дисциплин. Преподавал дисциплины: «Общая психология», «Социальная психология», «Психология управления», «Методология и методы исследований в социальной работе».

С 2004 г. по 2014 г. работал в Филиале Российского государственного социального университета в г. Минске на должности доцента кафедры психологии и конфликтологии. Преподавал дисциплины: «История психологии», «Общая психология», «Организация социально-психологического исследования», «Содержание и методика психосоциальной работы в системе социальной работы», «Психология религии», «Научные школы и теории в современной психологии», «Экономическая психология», «История конфликтологии».

В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1996 г. по 1998 г. прошел переподготовку в РИВШ БГУ по специальности «Практическая психология» с присвоением квалификации «Практический психолог в учреждениях образования».

12 марта 2003 г. постановлением ВАК Республики Беларусь присвоено ученое звание доцента по специальности «Психология».

В 2013 г. прошел переподготовку в Российском государственном социальном университете по программе «Менеджер социальной сферы».

В декабре 2017 года окончил курсы повышения квалификации в Российском государственном социальном университете по программе «Информационно-коммуникационные технологии в проектной, образовательной и научно-исследовательской деятельности педагогов и обучающихся».

Научная деятельность:

Сфера научных интересов – проблемы отказов от военной службы вследствие убеждений призывников и альтернативной гражданской службы. В рамках проводимых исследований анализируется обусловленность исторических явлений и процессов психологическими феноменами. Кандидатская диссертация на тему «Политика освобождения граждан от воинской повинности по религиозным убеждениям в Советском государстве (1918-1939 гг.)». По данной проблематике опубликовано более 60 научных работ, в том числе 2 монографии и 25 работ – в научных изданиях, включенных в перечень научных изданий Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины для опубликования результатов диссертационных исследований, утвержденный ВАК. Психологические особенности профессионального становления военнослужащих.