Фестиваль философии
21-22 ноября 2019 года на факультете философии и социальных наук состоялся Фестиваль философии, приуроченный к Всемирному Дню философии.
В этом году Фестиваль прошёл под названием «Эстетическое, слишком эстетическое» и был посвящен общей теме эстетики, а также 175-летнему юбилею Ф. Ницше.
Организаторами фестиваля стали Студенческое научное общество ФФСН и кафедра философии культуры, при участии кафедры философии и методологии науки и Института философии НАН Беларуси.
Всего в Фестивале философии-2019 приняли участие более 80 студентов и магистрантов БГУ: факультета философии и социальных наук, биологического, юридического, филологического факультетов, факультета радиофизики и компьютерных технологий и факультета журналистики. Фестиваль философии проводится регулярно с 2016 года.
Программа Фестиваля философии-2019 получилась очень масштабная и насыщенная.
Торжественное открытие Фестиваля прошло в формате философской гостиной, где прозвучали приветственные слова заведующей кафедрой философии культуры ФФСН Сайгановой В.С., руководителя Центра философии литературы и эстетики ИФ НАН Беларуси Максимовича В.А. и студентов организаторов (3 курс специальности «философия») Подорожной П.И. и Романской Л.Н. Играла живая классическая музыка, исполнялись традиционные китайские танцы, а также состоялась лекция-беседа на тему границ восприятия эстетического доцента кафедры философии культуры И.М. Наливайко.
Стартовал Фестиваль философии с открытия концептуальной Арт-выставки «528/11» , где студенты и выпускники специальностей «философия» и «социальные коммуникации», уже состоявшиеся и начинающие художники и фотографы, провели презентацию своих творческих работ, выполненных в разных жанрах и техниках.
Следующим пунктом программы Фестиваля философии стала интеллектуальная игра ЛаврУМ, организованная совместно с Центром философии литературы и эстетики Института философии НАН Беларуси. В игре приняло участие 5 команд: 2 команды студентов ФФСН (специальности «философия» и «социальная работа»); 2 команды студентов биологического факультета и команда молодых учёных Института философии НАН Беларуси. Все команды получили награды в разных номинациях и призы от организаторов.
Фестивальная программа продолжилась встречей в киноклубе «Носорог Витгенштейна», который курирует доцент кафедры философии и методологии науки Новикова О.В. Участники киноклуба обсудили особенности стилистики киноискусства и эстетику современного кинематографа.
Завершением первого фестивального дня стала театральная постановка от студентов 1 курса специальности «философия». Зрители могли наблюдать за театральным действием вместе с актёрами и главными героями прямо со сцены.
Второй день Фестиваля философии начался с научной конференции «Эстетические чтения». Участниками конференции стали студенты факультета философии и социальных наук и юридического факультета БГУ.
Программа Фестиваля продолжилась научным семинаром и презентацией новых отечественных и зарубежных книжных изданий по философии. Заместитель директора по научной работе Института философии Дудчик А.Ю. поделился информацией о новинках в философских изданиях НАН Беларуси. Также был представлен первый выпуск сборника студенческих работ по философии «Агора», изданный на кафедре философии культуры.
Продолжил фестиваль мастер-класс по валянию от старшего преподавателя кафедры философии культуры Лойко Н.Н., сопровождаемый докладом на тему «Феномен «мудрой глупости» в русской культуре: юродство-шутовство-дурачество».
Закончилась насыщенная программа Фестиваля философии квест-игрой «По следам Ф. Ницше» и подведением итогов за дружеским чаепитием и тортом.