Республики Беларусь

Белорусский государственный
университет

Факультет философии и
социальных наук

ПРОТОКОЛ
23.05.2018 № 10
г. Минск

заседания Совета ФФСН БГУ

Председатель – В.Ф. Гигин
Секретарь – Т.В. Бурак
Присутствовали – 21 из 25 членов Совета (явочный лист прилагается);

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Конкурсный вопрос

2. О праздновании юбилея факультета
Докладчик: декан В.Ф. Гигин

3. Об итогах научной студенческой конференции 2018 года
Докладчик: зам.декана В.С. Сайганова

4. О распределении выпускников 2018 года
Докладчик: зам. декана А.М. Бобр

5. О выполнении плана мероприятий по совершенствованию СМК за 2017/2018 уч.год.
Докладчик: ответственная за СМК на факультете Т.В. Купчинова

6. Отчет об осуществляемых на факультете мероприятиях по охране труда

7. О включении задания «Разработка психологических и психофизиологических критериев и индикаторов профессионального отбора и определения профессиональной пригодности военных летчиков» в ГПНИ «Информатика, космос и безопасность» подпрограмма «Научное обеспечение безопасности человека, общества и государства» на 2019 – 2020 годы.

1. СЛУШАЛИ:

1.1. О прохождении по конкурсу на замещение должности доцента кафедры психологии Метлицкого Игоря Евгеньевича.

ВЫСТУПИЛИ:

Бурак Т.В. – кандидат социологических наук, доцент – проинформировала присутствующих о том, что конкурс на замещение должности доцента кафедры психологии объявлен в газете «Унiверсiтэт» 19.04.2018 г.; для участия в конкурсе поступило заявление Метлицкого Игоря Евгеньевича.

Бурак Т.В. ознакомила присутствующих со списком научных работ И.Е. Метлицкого, а также с заключением кафедры психологии о соответствии квалификации Метлицкого Игоря Евгеньевича требованиям, предъявляемым к претендентам на должность доцента кафедры, и рекомендацией к ее избранию на должность доцента кафедры психологии (протокол заседания кафедры психологии № 9 от 21.05.2018).

Метлицкий И.Е. ответил на вопросы присутствующих о своей учебной, учебно-методической, научной, воспитательной и общественной работе.

В обсуждении кандидатуры приняли участие доцент Гигин В.Ф., профессор Фурманов И.А., доцент Смирнова Ю.С.

Гигин В.Ф. предложил включить в список для тайного голосования кандидатуру И.Е. Метлицкого и вынести на голосование вопрос об избрании И.Е. Метлицкого на должность доцента кафедры психологии ФФСН БГУ.

Предложение поддержано открытым голосованием единогласно.

Других кандидатур нет.

Счетная комиссия для проведения тайного голосования избрана открытым голосованием единогласно в следующем составе: профессор Яскевич Я.С. , доцент Смирнова Ю.С., доцент Новиков В.Т. Председателем комиссии избран профессор Яскевич Я.С.

Счетной комиссией роздано для тайного голосования 21 (двадцать один) бюллетень.

Не роздано бюллетеней для тайного голосования – 4 (четыре) бюллетеня.

Результаты тайного голосования:

Всего членов Совета ФФСН утверждено – 25;

На заседании присутствуют – 21;

Роздано бюллетеней членам Совета – 21;

Нерозданных бюллетеней осталось – 4;

При вскрытии урны для голосования оказалось 21 (двадцать один) бюллетень.

В результате подсчета голосов в бюллетенях оказалось:

«за» – 21 (двадцать один) бюллетень;

«против» – нет;

признано недействительными – нет.

На основании результатов тайного голосования Метлицкий Игорь Евгеньевич избран на должность доцента кафедры психологии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1.1. Утвердить протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования по вопросу избрания И.Е. Метлицкого на должность доцента кафедры психологии.

1.1.2. Избрать на должность доцента кафедры психологии Метлицкого Игоря Евгеньевича.

1.2. О прохождении по конкурсу на замещение должности старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации Кирилловой Анастасии Владимировны.

ВЫСТУПИЛИ:

Бурак Т.В. – кандидат социологических наук, доцент – проинформировала присутствующих о том, что конкурс на замещение должности старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации объявлен в газете «Унiверсiтэт» 19.04.2018 г.; для участия в конкурсе поступило заявление Кирилловой Анастасии Владимировны.

Бурак Т.В. ознакомила присутствующих со списком научных работ А.В. Кирилловой, а также с заключением кафедры социальной коммуникации о соответствии квалификации Кирилловой Анастасии Владимировны требованиям, предъявляемым к претендентам на должность старшего преподавателя кафедры, и рекомендацией к ее избранию на должность старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации (протокол заседания кафедры социальной коммуникации № 12 от 23.05.2018).

Кириллова А.В. ответила на вопросы присутствующих о своей учебной, учебно-методической, научной, воспитательной и общественной работе.
В обсуждении кандидатуры приняли участие доцент Гигин В.Ф., профессор Яскевич Я.С., доцент Купчинова Т.В.

Гигин В.Ф. предложил включить в список для тайного голосования кандидатуру А.В. Кирилловой и вынести на голосование вопрос об избрании А.В. Кирилловой на должность старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации ФФСН БГУ.

Предложение поддержано открытым голосованием единогласно.

Других кандидатур нет.

Счетная комиссия для проведения тайного голосования избрана открытым голосованием единогласно в следующем составе: профессор Яскевич Я.С. , доцент Смирнова Ю.С., доцент Новиков В.Т. Председателем комиссии избран профессор Яскевич Я.С.

Счетной комиссией роздано для тайного голосования 21 (двадцать один) бюллетень.

Не роздано бюллетеней для тайного голосования – 4 (четыре) бюллетеня.

Результаты тайного голосования:

Всего членов Совета ФФСН утверждено – 25;

На заседании присутствуют – 21;

Роздано бюллетеней членам Совета – 21;

Нерозданных бюллетеней осталось – 4;

При вскрытии урны для голосования оказалось 21 (двадцать один) бюллетень.

В результате подсчета голосов в бюллетенях оказалось:

«за» – 21 (двадцать один) бюллетень;

«против» – нет;

признано недействительными – нет.

На основании результатов тайного голосования Кириллова Анастасия Владимировна избрана на должность старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.2.1. Утвердить протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования по вопросу избрания А.В. Кирилловой на должность старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации.

1.2.2. Избрать на должность старшего преподавателя кафедры социальной коммуникации Кириллову Анастасию Владимировну.

7. СЛУШАЛИ:

Легчилина А.А. - заместителя декана по научной работе факультета философии и социальных наук - о целесообразности включения задания «Разработка психологических и психофизиологических критериев и индикаторов профессионального отбора и определения профессиональной пригодности военных летчиков» в ГПНИ «Информатика, космос и безопасность» подпрограмма «Научное обеспечение безопасности человека, общества и государства» на 2019, которое будет выполняться под научным руководством профессора И.А.Фурманова.

7.1. Заявляемый проект соответствует приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.03.2015 г. № 190, а именно: «Научное обеспечение безопасности человека, общества и государства».

7.2. В результате выполнения задания будут разработаны психологические и психофизиологические критерии и индикаторы профессионального отбора и определения профессиональной пригодности военных летчиков.

7.3. Актуальность темы НИР. Актуальность решаемой проблемы определяется тем, что во всех наиболее боеспособных армиях мира наблюдается интенсификация исследовательских и научно-практических работ, посвященных проблемам методологии, методики и технических средств профессионального психологического отбора военнослужащих, особенно в тех родах войск, где деятельность военнослужащих связана с эксплуатацией дорогостоящей военной техники (в авиации, морском флоте, бронетанковых войсках и пр.).

В настоящее время в Республике Беларусь система профессионального психологического отбора будущих офицеров (в том числе и военных летчиков), ориентирована на распределение поступающих в военные учреждения высшего образования по двум группам специальностей – военно-технического и военно-гуманитарного профиля. В ходе проведения профессионального психологического отбора оценивается лишь способность абитуриента освоить учебную программу подготовки военных специалистов, без учета специфики конкретно выбранной специальности. Изучение психологических и психофизиологических возможностей кандидатов, поступающих на летные специальности, в том числе в условиях моделирования опасных и стрессовых факторов не проводится до сих пор.

Однако еще в 2015 году в ходе работы межведомственной рабочей группы по расследованию авиационного происшествия с потерей воздушного судна, произошедшего в Военно-воздушных силах и войсках противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь в ноябре 2014 года на аэродроме «Барановичи», был выявлен ряд недостатков в обеспечении безопасности полетов, одним из которых было указано несовершенство программы профессионально-психологического отбора абитуриентов на летные специальности, не учитывающей психические возможности кандидатов действовать в условиях воздействия психофизиологических опасных факторов. В связи с этим, в представлении Следственного комитета Республики Беларусь от 19.06.2015 г. №4/254 «Об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших аварии (крушению) самолета МиГ-29 61 истребительной авиационной базы», было предложено пересмотреть программу профессионального психологического отбора абитуриентов на летные специальности с участием авиационных психологов.

За последние 10 лет Вооруженными силами Республики Беларусь было потеряно 7 самолетов, 3 вертолета, погибло 10 военных летчиков, 2 единицы военной авиационной техники потребовали дорогостоящего ремонта для их восстановления. В подавляющем большинстве случаев, причиной произошедших авиационных событий напрямую или косвенно явился так называемый человеческий (личностный) фактор.

Отсутствие или слабая выраженность у абитуриентов необходимых военному летчику профессионально важных качеств, в дальнейшем, в ходе овладения ими летной профессией, приводят к увеличению количества вылетов, для более-менее приемлемого выполнения конкретного упражнения, полетного задания, что влечет за собой значительное удорожание подготовки пилота. Если летчику с условно первой группой годности на овладение и качественное выполнение конкретного элемента полета требуется 4 вылета, то со второй и третьей их количество может доходить до 10.

Таким образом, в целях значительной экономии бюджетных средств на подготовку и обучение военных летчиков и повышения безопасности полетов необходимо проведение научно исследовательской работы по профессиональному психологическому и психофизиологическому отбору абитуриентов, поступающих на специальности летного профиля.

7.4. Новизна НИР. Новизна данной НИР заключается в использовании имеющейся передовой научно-практической и научно-теоретической базы кафедры психологии БГУ и новейшего оборудования для психологического и психофизиологического тестирования, стоящего на вооружении и имеющегося в государственном учреждении «223 Центр авиационной медицины Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь», для разработки критериев и осуществления качественного профессионального психологического отбора с учетом специфики профессии военного летчика и предъявляемым к нему повышенным требованиям по наличию и степени развития необходимых профессионально важных качеств и компетенций.

ПОСТАНОВИЛИ:

Рекомендовать включить задание «Разработка психологических и психофизиологических критериев и индикаторов профессионального отбора и определения профессиональной пригодности военных летчиков» в ГПНИ «Информатика, космос и безопасность» подпрограмма «Научное обеспечение безопасности человека, общества и государства» на 2019 – 2020 годы.