Select your language

 лого кафедрыПрофессиональное развитие: студенты-медицинские психологи в отделении медицинской реабилитации

 

20 апреля 2017 года в рамках изучения дисциплины "Психиатрия" со студентами 3 курса (специализация "Медицинская психология") было проведено практическое занятие в отделении медицинской реабилитации ГУО "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" (ответственные: старшие преподаватели Горбачев А.И. и Ширко С.М.).

Студенты ознакомились с организацией работы отделения, спецификой практической работы специалистов в отделении медицинской реабилитации, получили квалифицированные ответы "из первых уст" об особенностях психосоциальной реабилитации пациентов, находящихся на стационарном лечении.

О том, что дают для профессионального развития медицинских психологов такие форматы практических занятий, мы спросили у старшего преподавателя кафедры психологии Горбачева Александра Ивановича:

– Прежде всего, для приложения теоретических знаний к реальной практике работы. Чтобы студенты видели реальных больных, увидели, как ведется документация, и переговорили с практическими психологами об особенностях работы клинических психологов в условиях психиатрической клиники. Это дает возможность лучше понять принципы подходы реабилитации психических больных и больных с неврозами. Понять также территориальное разделение клиники в зависимости от тяжести психических заболеваний. Увидеть «продукцию» (рисунки, работы маслом, глина, игрушки, изделия, их цветовые и фигуративные особенности) больных или проходящих психотерапевтическую поддержку.

Каковы функции медицинского психолога в таких учреждениях?

– Реабилитация и психологическая поддержка фармакологического воздействия в комплексе. Во время состоявшихся занятий врачи поделились своими клиническими наблюдениями о некоторых больных и провели ряд лекций. Специалисты обратили внимание на клинику и прогноз некоторых заболеваний, на то, как психологи должны относиться к таким больным: щадящая терапия, избегание обострений, понимание клиники и динамики некоторых психических заболеваний, на каком этапе можно проводить какие виды психотерапий, чтобы не усугубить состояние.

Следует отметить, что подобные форматы занятий станут возобновленной практикой и будут способствовать еще более качественной подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности.

DSC 4618

Faculty of Philosophy and Social Sciences BSU © 2006-2025 ffsn.bsu.by