Практика студентов 1 курса специальности «Психология»
В рамках учебной практики студенты 1 курса специальности «Психология» (под руководством доцента Татарко К.И. и старшего преподавателя Борисенко Е.М.) ознакомились с деятельностью социально-педагогической и психологической службы управления по идеологической и воспитательной работе БГУ (далее – СППС), подготовили и провели ряд мероприятий.
Деятельность СППС представлена 2 основными направлениями: оказание психологической помощи и социально-педагогической поддержки обучающимся БГУ. Обеспечение психологической помощи обучающимся осуществляется в рамках сопровождения учебно-воспитательного процесса; проведения психодиагностики базовых свойств личности; индивидуального, группового, педагогического, семейного и комплексного консультирования; разработки и проведения психологических тренингов, практических занятий, социально-значимых акций; разработки информационно-просветительских материалов для студентов, кураторов, родителей и многое и др.
Студенты приняли участие в нескольких мероприятиях в качестве участников и соведущих, организованных педагогами-психологами СППС:
- психологическая гостиная «Еще немного, еще чуть-чуть»;
- мастер-класс «Использование релаксационных техник в работе психолога»;
-мастер-класс «Использование арт-терапии в работе психолога»;
-диалоговая площадка «Дорогие сердцу мгновения»;
-практическое занятие на тему «Семья как ценность»;
-психологическая гостиная «Семейные традиции»;
-группа-поддержки для девушек;
- социально-психологическая акция «Семейные ценности».
Также педагоги-психологи провели несколько экскурсий, в рамках которых студенты познакомились с задачами и функциями, направлениями работы службы, техническим и материальным оснащением основных кабинетов, с особенностями проведения тренинговых занятий, психодиагностики и психологического консультирования.
Кроме этого, студенты 1-го курса смогли принять участие в экскурсиях, которые были организованы педагогами социальными СППС в рамках «Недели семьи».
В рамках экскурсий студенты смогли посетить следующее учреждения: государственное учреждение «Минский городской центр социального обслуживания семей и детей»; Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь; отдел ЗАГС администрации Московского района г.Минска; государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»».
Для студентов была проведена онлайн-встреча с практикующим психологом в гештальт-подходе Немковой А. В., в рамках этой встречи Алиса Васильевна рассказала о своем обучении, требованиях и стандартах, которыми она руководствуется в своей работе, с какими запросами работает. Также старший преподаватель Борисенко Е.М. рассказала о когнитивно-поведенческом подходе, преимуществах данного направления, когда лучше начинать выбирать направление и идти учиться. Студенты задавали актуальные для них вопросы.
Также студенты в рамках учебной ознакомительной практики выполняют несколько групповых и индивидуальных заданий. Например, разработка информационного блока на стенд и подготовка плана мероприятий (акции, деловые игры, беседы, тренинговые занятия) по определенным тематикам; составление перечня государственных и частных учреждений, осуществляющих психологическую помощь в Республике Беларусь; краткий конспект закона Республики Беларусь о психологической помощи и т.д.
Кафедры социальной и организационной психологии и общей и медицинской психологии выражают свою благодарность специалистам социально-педагогической и психологической службы управления по идеологической и воспитательной работе за оказанную помощь в проведении учебной ознакомительной помощи и желают им дальнейшего процветания и плодотворной работы!