Выберите язык

Книги, монографии, сборники Кафедра социальной работы и реабилитологии

  • Восстановление здоровья при инвалидизирующих заболеваниях: медико-социальныйаспект: пособие

    2019Востановление здоровья при инвалидизирующих заболеваниях медико социальный аспект2  УДК [616-083+364.65]-056.24(075.9)
    ББК 65.272я75
    М60

    Рекомендовано к изданию Советом института Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (РИПК Минтруда и соцзащиты), протокол М-4 от 31.10.2019

    Р е ц е н з е н т ы:

    доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия после дипломного образования», кандидатмеди-цинских наук Т.В.Матвеичик

     

    Милькаманович, В.К.

    Восстановление здоровья при инвалидизирующих заболеваниях: медико-социальный аспект: пособие / В.КМилькаманович. - Минск: Минский государственный ПТК полиграфии. 2019. - 224 с.

    ISBN 978-985-6712-90-9.

    В пособии рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся медико-социальной адаптации и реабилитации лиц со значительными ограничениями здоровья. Основной целью учебного пособия является формирование целостного представления об адаптационно-реабилитационной направленности социальной работы с различными категориями граждан, имеющих иквалидизируюшие заболевания.

    Пособие предназначено для повышения квалификации и переподготовки специалистов по социальной работе, социальных работников учреждений социального обслуживания, педагогических работников. Может быть полезно студентам учреждений высшего образования, обучающимся по специальности «Социальная работа».

  • Инновационные социально-психологические технологии: от теории к практике : сборник материалов II Международного научно-практического Фестиваля

    Обложка фестиваль 24

     

     УДК 316.6(082)

     ББК 88.5я43


    Р е д а к ц и о н н а я   к о л л е г и я:

    кандидат социологических наук, доцент Н. Н. Красовская (гл. ред.);

    кандидат психологических наук, доцент Е. С. Макеева;

    А. А. КашеварЕ. И. Климушко

     

    Р е ц е н з е н т ы:

    кандидат исторических наук, доцент Ю. В. Врублевский;

    кандидат психологических наук, доцент И. И. Рифицкая.


    Инновационные социально-психологические технологии: от теории к практике [Электронный ресурс] : материалы II Междунар. науч.-практ. фестиваля, Минск, 17 нояб. 2023 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: Н. Н. Кра- совская (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2024. – 1 электрон. опт. диск (СD-ROM). – ISBN 978-985-881-609-4.

    Представлены результаты исследований ведущих специалистов-практиков социальной сферы, а также аспирантов и магистрантов Республики Беларусь и других стран. Рассматриваются инновационные социально-психологические технологии работы с социально уязвимыми категориями населения.

    Сборник адресуется научным работникам и специалистам-практикам социально-психологического профиля, а также аспирантам и магистрантам, студентам и всем, кто интересуется инновационными социально-психологическими технологиями работы с социально уязвимыми категориями населения в современных условиях.

     

  • Инновационные социально-психологические технологии: от теории к практике : сборник материалов Международного научно-практического Фестиваля

    Обложка сборник статей фестиваля 22
    УДК 316.6(082)
    И 665

    Решение о депонировании вынес:
    Совет факультета философии и социальных наук
    Протокол № 3 от 27.10.2021 г.

    Редакционная коллегия:
    Н.Н. Красовская (отв. ред.), Д.В. Воронович, Е.И. Климушко

    Рецензенты:
    кандидат психологических наук, доцент Е.С. Макеева;
    кандидат психологических наук, доцент Е.Д. Беспанская-Павленко.

     

    Инновационные социально-психологические технологии: от теории к практике : сборник материалов Международного научно-практического Фестиваля кафедры социальной работы и реабилитологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, посвященного 100-летию университета, 20 ноября 2021 г. / БГУ, Фак. философии и социальных наук ; [редкол.: Н. Н. Красовская (отв. ред.), Д. В. Воронович, Е. И. Климушко]. – Минск : БГУ, 2021. – 246 с. : ил., табл. – Библиогр. в тексте.

    Сборник содержит материалы участников Международного научнопрактического  Фестиваля кафедры социальной работы и реабилитологии ФФСН БГУ и представляет собой результат коллективной работы ведущих специалистов-практиков социальной сферы, а также аспирантов, магистрантов и студентов Республики Беларусь и зарубежья.

    Сборник адресуется научным работникам и специалистам-практикам социально-психологического профиля, а также аспирантам и магистрантам, студентам и всем, кто интересуется инновационными социально-психологическими технологиями работы с социально уязвимыми категориями населения в современных условиях.

     

  • Методология и методы исследования в социальной работе : учебное пособие

    izd 2021   

    УДК 001.8:36(075.8)

    ББК 72:65.272я73

    С78

    Р е ц е н з е н т ы:

    кафедра социальной работы УО «Белорусский государственный

    педагогическим университет имени Максима Танка»;

    заведующим кафедрой психологии и педагогики

    УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств»,

    доктор педагогических наук, доцент И. А. Малахова

    Стволыгин, К. В.

    Методология и методы исследования в социальной работе : учебное пособие / К. В. Стволыгин. — Минск : РИВШ, 2021. - 300 с.

    ISBN 978-983-386-427-2.

     

    В учебном пособии представлен обобщенный и систематизированный ма­териал по широкому кругу вопросов методологического и методического обе­спечения научных исследований. Раскрыты основные требования к научным исследованиям в социальной сфере, методологические принципы их проведе­ния. Особое внимание уделено описанию общенаучных, эмпирических, матема­тико-статистических и интерпретационных методов исследований в социальной работе, наиболее эффективных методик.

    Предназначено для студентов 1-й и 2-й ступеней высшего образования, обучающихся по специальности «Социальная работа (по направлениям)», для подготовки ими курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций; специалистов, занимающихся научно-исследовательской работой в целях дальней­шего совершенствования социальной защиты населения.

  • Отказы от военной службы вследствие убеждений и альтернативная гражданская служба в России

     izd 2020

    УДК 355.212.3(470)

    ББК 68.424(2Рос)+68.423(2Рос)

    С78

     

    Печатается по решению

    Редакционно-издательского совета

    Белорусского государственного университета

     

    Рецензенты:

    доктор исторических наук А. Ф. Вишневский;

    доктор исторических наук К. В. Шевченко.

     

    Стволыгин, К. В.

    Отказы от военной службы вследствие убеждений и альтерна­тивная гражданская служба в России / К. В. Стволыгин. — Минск: БГУ, 2020. - 247 с.

    ISBN 978-985-566-835-1.

    В монографии исследуются теоретический аспект проблемы отказов от военной службы вследствие убеждений; характер этих отказов у рос­сийских граждан; обусловленность, сущность и противоречивость рос­сийской государственной политики в отношении лиц, отказывающихся по убеждениям oт военной службы; раскрываются подходы к организации альтернативной гражданской службы в различные периоды российской истории. Сформулированы выводы, даны практические рекомендации для совершенствования практики освобождения граждан от военной служ­бы вследствие их убеждений, использования института альтернативной службы в современных условиях.

  • Профессиональная реабилитация: профориентация и отбор на профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями

    izd 2012 18

    УДК 364-786

    ББК 65.272

    В19

    Рекомендовано кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ

     

    Р е ц е н з е н т ы:

    кандидат медицинских наук, доцент О. В Лисковский;

    кандидат медицинских наук, доцент Е. В. Шиверская.

     

    Васильева, Л. П.

    Профессиональная реабилитация: профориен­тация и отбор на профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями / Л. П. Васи­льева, К. Э. Зборовский - Минск : ГИУСТ БГУ, 2012. - 124 с.

    ISBN 978-985-491-078-9.

    В монографии рассмотрена структура профессиональной реа­билитации инвалидов. Приведены критерии и технология оценки профессиональной пригодности лиц с ограниченными возможно­стями. Использованы результаты многолетних исследований в об­ласти медико-профессиональной и профессиональной реабилита­ции, профориентации, профподбора и профотбора инвалидов, про­веденных в рамках ГНТП «Реабилитация» на базе НИИ медико­социальной экспертизы и реабилитации, спецшкол, центров реа­билитации и школ-интернатов для детей-инвалидов.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социальная работа», а также социальных работни­ков, психологов, дефектологов, педагогов, врачей-реабилитологов.

  • Семейное консультирование и психотерапия

    обложка Ачинович 

    УДК 159.9:316.36(075.8)+615.851.6(075.8)

    ББК 88.576я73-1+53.57я73-1

    А97

     

    Рекомендовано Учебно-методическим объединением по гуманитарному образования в качестве пособия для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по направлению специальности 1-86 01 01-02 "Социальная работа (социально-психологическая деятельсность)"

     

     

     

    Р е ц е н з е н т ы:

    кафедра психологии и конфликтологии филиала Российского государственного социального

    университета в г. Минске Республики Беларусь (заведующий кафедрой кандидат психологических наук, доцент Е. В. Самаль);

    кандидат психологических наук, доцент О. К. Шульга

     

    Ачинович, Т.И.

    Семейное консультирование и психотерапия : пособие / Т. И. Ачинович. – Минск : БГУ, 2022.–199с.

    ISBN 978-985-881-290-4.

     

    Рассматриваются широко используемые подходы и направления семейного консультирования и психотерапии с учетом современных достижений науки и практики.

    Предназначено для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по направлению специальности 1-86 01 01-02 «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)».

  • Синдром профессионального выгорания и его профилактика у специалистов социальной сферы: пособие

     Синдром проф.выгорания УДК [613.6:159.944.4]: 364-051

    ББК51.24

    К56

    Рекомендовано к изданию Советом института Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», протокол №4 от 28.09.2020

     

    Авторы: канд. пед. наук, доц., зав. кафедрой социально-трудовых отношений РИПК Минтруда и соцзащиты И. В. Ковалец; канд. мед. наук, доц. кафедры социальной работы и реабилитологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета В. К. Милькаманович

    Рецензенты: канд. пед. наук, доц., ведущий научный сотрудник лаборатории специального образования НМУ «Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь» Т. Л. Лещинская;
    канд. мед. наук, доц. каф. общественного здоровья и здравоохранения ГУО «Белорусская медицинская академия после дипломного образования», Т.В.Матвейчик.

     

    Ковалец, И. В.

    Синдром профессионального выгорания и его профилактика у специалистов социальной сферы: пособие / И. В. Ковалец, В. К. Милькаманович. - Минск: Минский государственный ПТК полиграфии, 2020. - 196 с.

    ISBN 978-985-7249-11-4.

    В пособии раскрываются теоретические основания проблемы синдрома профессионального выгорания, исследуются причины его формирования, симптомы проявления, приводятся методики диагностики данного состояния, ключевые позиции по его профилактике и излагаются практические приемы, помогающие специалистам социальной сферы противодействовать синдрому профессионального выгорания.

    Пособие предназначено специалистам социальной сферы, также может быть рекомендовано широкому кругу читателей, работающих в системе «человек-человек».

  • Современные технологии социальной работы: от теории к практике : коллективная монография кафедры социальной работы и реабилитологии

    Заметка монография КСРиР23 

    УДК 364

    ББК 60.561.7

    С56

     

    Печатается по решению редакционно-издательского совета Белорусского государственного университета

     

     

    Р е ц е н з е н т ы:

    доктор педагогических наук, профессор Т.А. Лопатик;

    кандидат исторических наук, доцент Ю.В. Врублевский

     

    Современные технологии социальной работы: от теории к практике / Н.Н. Красовская [и др.]; под общ. Ред. Н.Н. Красовской. – Минск : БГУ, 2023. – 223 с.

    ISBN 978-985-881-505-9.

     

    В монографии представлены современные достижения в области социальной работы и технологии оказания помощи социально уязвимым категориям населения, включая работу с семьей и детьми, помощь людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями и с аддикциями. Изложены результаты теоретического анализа и эмпирического исследования профессионального становления специалиста по социальной работе, описаны эффективные технологии поддержки специалиста в процессе обучения и профессионального развития.

  • Технологии работы с несовершеннолетними группы социального риска

     Tratinko obl

    УДК347.157

    ББК78.38


       Рецензенты: 

    кафедра социальной работы

    Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (заведующий кафедройкандидат исторических наук Ю. В. Врублевский); кандидат педагогических наук И. Л. Каракулько

     

    Тратинко, Т. В. Технологии работы снесовершеннолетними группы социального риска [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие/Т. В. Тратинко, Н. Н. Красовская. – Минск: БГУ, 2020. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). ISBN978-985-556-999-0.

    Рассматриваются актуальные проблемы технологизации социальной работы,классификация исодержательная характеристика технологий вработе снесовер-шеннолетними группы риска, методы иформы социально-педагогической исоци-ально-психологической превенции иинтервенции. Теоретико-методологическийанализ проблем сочетается спрактическим материалом, который можетбыть ис-пользован специалистами впрактике социальной работы снесовершеннолетнимииих семьями.


  • Физиологические основы реабилитологии: пособие

     Физиологич

    УДК 612:[616.083+364.65]-056.24(075.9)

    ББК28.707.3я75

    М60
    Рекомендовано к изданию Советом института Государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», протокол № 4 от 28.09.2020

    Р е ц е н з е н т ы:

    зав. кафедрой социально-трудовых отношений ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», кандидат педагогических наук И. В. Ковалец;

    доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГУО «Белорусская медицинская академия после дипломного образования», канд. мед. наук Т. В. Матвейчик.

     

    Милькаманович,В.К.
    Физиологические основы реабилитологии: пособие / В. К. Милькаманович. - Минск: Минский государственный ПТК полиграфии, 2020 - 220 с.

    В пособии рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся физиологических основ медико-социальной адаптации и реабилитации лиц со значительными ограничениями здоровья. Целью учебного пособия является формирование физиологического представления об адаптационно-реабилитационной направленности социальной работы с различными категориями граждан, имеющих инвалидизирующие заболевания.

    Рекомендовано использовать при проведении курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов, работающих в сфере социального обслуживания, а также учащимся вузов, обучающимся по специальности «Социальная работа».

Факультет философии и социальных наук БГУ © 2006-2025 ffsn.bsu.by