"…В разных краях оставляем мы сердца частицу….."
Многие помнят прекрасные строки из известной песни о Карелии – удивительном северном крае. Действительно, те, кто хоть однажды побывал в Карелии, никогда не забудут ее природных красот и людей, которые там живут. Белорусы еще в прошлом веке переезжали в Карелию с разными целями и многие из них остались там на всю жизнь. Карелия стала для них родным домом.
История становления и развития белорусской диаспоры в Карелии, ее функционирование в современных условиях, интеграция и адаптация к новой инокультурной среде – важное направление научных исследований.
10 февраля 2017 года на факультете философии и социальных наук БГУ состоялась интернет-конференция, в рамках которой были обсуждены результаты большого международного проекта, посвященного данной проблеме. Международный российско-белорусский проект "Белорусская диаспора в Карелии: формирование и процессы интеграции (середина ХХ - начало ХХI веков)" выполнялся в период с 2015 по 2017 год. Проект был поддержан Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ).
С белорусской стороны исполнителями выступили Белорусский государственный университет и Могилевский государственный университет продовольствия, научный руководитель – профессор БГУ, доктор исторических наук, доцент Ирина Ивановна Калачева. С российской стороны, – Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, Республика Карелия (г. Петрозаводск), научный руководитель – старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент Людмила Ивановна Вавулинская.
К задачам проекта были отнесены следующие: выявление и анализ причин миграции белорусов в Карелию в середине ХХ – начала ХХI века; исследование трансформации этнической идентичности; рассмотрение процессов этнокультурной адаптации; изучение степени распространения межэтнической брачности в условиях иноэтничной среды и др.
По результатам работы выпущены 3 сборника научных статей и материалов. В двух сборниках опубликованы работы как российских, так и белорусских исследователей, а также совместно написанные статьи. Вот их названия:
- Калачова І.І. Сям’я і шлюб беларусаў у гістарычнай рэтраспектыве і перспектыве / І.І. Калачова – Мінск : РІВШ, 2015. – 144 с.;
- Белорусы в Карелии. Исследования и материалы / Науч. ред. Л.И. Вавулинская, О.П. Илюха. Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2016. - 462 с.;
- Белорусы в Карелии (сер. ХХ-нач. ХХI вв.) / : сб. науч. ст. / И.И. Калачева [и др .]; под общ. ред. И.И. Калачевой. – Минск : БГУ, 2016. – 199 с.
В сборнике статей Ирины Ивановны Калачевой отражены вопросы состояния и динамики этнокультурных процессов в семье белорусов во второй половине ХХ – начала ХХI веков, показаны изменения в семейно-брачных отношениях и межпоколенной коммуникации.
В итоговых сборниках статей и исследований отражены проблемы, связанные с освоением белорусскими переселенцами территории Карелии, со спецификой их расселения, адаптацией и интеграцией в социально-экономическую и культурную жизнь края. Результаты научных изысканий подкреплены архивными материалами, фотодокументами, выборкой из статистических данных и материалами интервью.
В сборнике, выполненном белорусской стороной и выпущенного в издательстве БГУ, представлены три раздела. Первый раздел посвящен вопросам государственного регулирования переселенческой политики в БССР в довоенный и послевоенный период ХХ века; второй - этнокультурным процессам у белорусов в Карелии второй половины ХХ века и новым реальностям начала ХХI века. Третий - адаптационным практикам переселенцев на территории Карелии и после возвращения.
В издании представлен уникальный материал, посвященный воспоминаниям белорусов, которые уехали в Карелию в разные годы, а затем возвратились на родину. Материал записали и представили на конференции профессор, доктор социологических наук Юрий Михайлович Бубнов и доцент, кандидат исторических наук Игорь Александрович Пушкин. Семейные истории переселенцев являются опытом исследования социальной коммуникации поколений.
В процессе интернет-конференции состоялась трехсторонняя связь между городами Петрозаводском (Карелия), Минском (Беларусь) и Могилевом (Беларусь). Приняли участие преподаватели и студенты факультета философии и социальных наук, исторического факультета БГУ, преподаватели и студенты Могилевского университета продовольствия, Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова. В трехстороннем диалоге состоялся обстоятельный разговор о новых вызовах современности и тех проблемах, которые волнуют современную молодежь, а это вопросы миграционной политики, сохранения белорусского этноса, идентификации новых поколений.
Ведущий конференции с российской стороны, кандидат исторических наук, доцент Виктор Николаевич Бирин констатировал, что в процессе развития белорусской этнической группы в Карелии происходят существенные изменения, касающиеся института семьи и брака и эти процессы созвучны тем, что происходят на территории Беларуси, в условиях проживания коренного этноса. К негативным тенденциям отнесены разводы, сокращение рождаемости, увеличение неполных семей и т.п. Он отметил сходство в понимании проблем как российскими, так и белорусскими авторами.
Обсужден вопрос о сохранении идентичности, в его обсуждении участвовали: с российской стороны Виктор Николаевич Бирин, Людмила Ивановна Вавулинская. С белорусской – профессор, доктор социологических наук Юрий Михайлович Бубнов и доцент, кандидат исторических наук Игорь Александрович Пушкин и другие. Было акцентировано внимание на необходимости исследования феномена идентификации разными областями научного знания.
В ходе диалога между российскими и белорусскими исследователями было отмечено, что история переселения белорусов в Карелию обусловлена задачами, которые решались в довоенный и послевоенный период на государственном уровне. Были созданы новые управленческие структуры, отделы по организованному набору рабочих. Это дало возможность проведения широкомасштабной работы по формированию кадрового резерва для работы по вербовке граждан, а также способствовало разработке ряда нормативно-правовых документов, которые регламентировали всю миграционную политику этого периода.
Важным достижением является предоставление льгот переселенцам, которые стали важным рычагом экономического влияния государства на переселенческое движение в целом, основным элементом всей переселенческой политики государства, проводимой в течение ряда десятилетий, направленных на усиление эффективности переселений. Несмотря на то, что оказываемая помощь не всегда была достаточной и своевременной, в целом льготы стимулировали переселенческое движение и оказывали значительное влияние на его масштаб и на устройство переселенцев в местах вселения.
Акцент на новых фактах и данных, посвященных этим аспектам переселения, сделал в своем выступлении доцент, кандидат исторических наук Михаил Анатольевич Михайлец, а также доцент, кандидат исторических наук Игорь Александрович Пушкин. Опираясь на архивные материалы и письма белорусов на родину, они выявили целый пласт проблем, которые никогда ранее не освещались в научных публикациях или освещались неполно.
Со стороны исследователей Карельского научного центра Российской академии наук была высказана заинтересованность проблемой сохранения и развития белорусской диаспоры в Карелии, ее поддержка на государственном уровне.
Современный этап функционирования белорусской диаспоры связан с определением новых задач, которые были поставлены на первом съезде белорусов Карелии 2 ноября 2015 года. На съезде была воссоздана общественная организация Национально-культурная автономия белорусов Карелии. Приостановить культурное рассеивание белорусов в республике, способствовать развитию белорусского языка и культуры, развивать связи белорусского и русского этносов – основные направления работы этой организации.
Участие в диалоге приняла руководитель автономии Светлана Евгеньевна Барташевич, которая рассказала о вкладе белорусов в развитие Карельского края, показала яркие примеры судеб наших соотечественников, которые работают в Карелии. К разговору были приглашены журналист, поэт Александр Валентик, писатель Леонид Вертель, бизнесмен Эдуард Круль - белорусы Карелии. Их воспоминания и рассказы о своей деятельности стали эмоциональным эпизодом конференции, тем более, что одним из гостей с российской стороны была исполнена песня под гитару.
С белорусской стороны участие в разговоре приняла также Ольга Витальевна Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур, г. Минск. Она рассказала о культурных связях с г. Петрозаводском, участии белорусских художественных коллективов в праздновании Дня города Петрозаводска.
Ведущий конференции с белорусской стороны, - заведующий кафедрой философии культуры БГУ Анатолий Александрович Легчилин, завершая разговор отметил, что в его ходе и российские и белорусские ученые неоднократно подчеркивали, что результаты исследования имеют практическое значение. Это действительно актуально! Проблема сохранения этнической идентичности в условиях инокультурной среды проживания является существенной для белорусского этноса. Исследование этнокультурных стратегий адаптации белорусов – важнейшая задача, связанная с новыми проблемами современности, а именно – усилением имиджа Беларуси как экономически сильной страны и презентации ее достижений через соотечественников.
В последнее время усиливается роль представителей белорусской диаспоры в развитии экономических и культурных связей между Карелией и Беларусью в рамках заключенных межгосударственных соглашений о сотрудничестве.
Как российские, так и белорусские исследователи согласились, что совместный международный проект завершил свою работу, однако, многие вопросы остались неисследованными, а значит, проект будет продолжен.