Выберите язык

Сотрудники и студенты факультета философии и социальных наук приняли участие в онлайн-семинаре «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)»

 

Мероприятие организовано сегодня, 25 января, под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой.

Семинар посвящен ценностным ориентирам белорусского народа, важнейшими из которых являются историческая память и глубокие национальные традиции.

Председатель Совета Республики отметила два поистине уникальных события, которые состоялись в 2022 году. Это открытый урок с участием Главы государства в День знаний «Историческая память – дорога в будущее» и патриотический форум «Это наша история». «Именно тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко, настоящий лидер нации, по-отечески довел до каждого единственно верные и исторически правдивые ответы, основанные на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, подвигах предков, примерах истинной любви к своей родине», – подчеркнула Наталья Качанова.

Также спикер подчеркнула, что миролюбие и добрососедство являются характерной чертой белорусов и определяют политику республики на современном этапе.

Своими впечатлениями о семинаре поделился аспирант филологического факультета БГУ Михаил Дегтяренко. По его словам, бережное отношение к страницам своей истории и уверенность в своем «завтра» являются неотъемлемыми чертами менталитета белорусской нации. «Думаю, благодаря данному мероприятию студенты еще раз смогли убедиться в том, что наша страна имеет древний и прочный фундамент государственности, – отмечает Михаил. – Сквозь призму исторических событий видные общественные и государственные деятели рассказали об основных этапах становления нашей республики как единого и независимого государства, полноправного субъекта мировой политики, внесшего огромный вклад в сохранение и укрепление мирного и поступательного развития регионального сообщества».

Заведующий кафедрой государственного управления юридического факультета БГУ Вадим Михайловский отметил, что такие выездные семинары демонстрируют стремление представителей власти современного белорусского государства к активному диалогу с населением. «Участие широкой общественности в обсуждении фундаментальных вопросов государственной жизни, исторических идеологем является актом прямой демократии, – подчеркнул Вадим Михайловский. – Государственное строительство – это дело непрерывное. Важно не только изучать белорусскую историю, но и поддерживать, укреплять достигнутые результаты, транслировать историческое знание». Также преподаватель обратил внимание, что политическая социализация граждан – это исключительная прерогатива белорусского государства и общества.

«Этот семинар как нельзя лучше описывает, что значит быть белорусом. Ведь сегодня студенты и магистранты, молодые преподаватели и светила науки собрались вместе для того, чтобы не только освежить свои знания, но и услышать что-то новое об истории своей Родины. Особенно наглядно характеризует наше равноправное и единое общество тот факт, что семинар на равных ведут высшие должностные лица, учёные и представители общественности. И самое главное – не нужно ждать особой праздничной даты, чтобы уделить внимание нашему культурно-историческому наследию», – поделился своим мнением третьекурсник юридического факультета БГУ Павел Гордеюк.

Семинар проходит на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Организаторами мероприятия выступают Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований.

1

2

 

Факультет философии и социальных наук БГУ © 2006-2025 ffsn.bsu.by