Выберите язык

Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Ожирение – фактор развития заболеваний

Ожирение – результат формирования чрез-мерных жировых отложений, которые могут нано-сить вред здоровью. Ожирение является фактором риска множества заболеваний, в том числе онколо-гических, сердечно-сосудистых заболеваний, диа-бета, нарушений опорно-двигательной системы.

Избыточная масса тела и ожирение входят в число ведущих причин смертности и инвалидности в Европейском регионе.Риск развития заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.
Индекс массы тела (ИМТ) – простое отноше-ние массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрос-лых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). ИМТ от 18,5 до 24,9 – нормальная масса тела. ИМТ больше или равен 25 – избыточный вес, повышенный риск для здоровья, рекомендуется снижение массы тела.ИМТ больше или равен 30 – ожирение, высокий риск для здоровья, настоятель-но рекомендуется снижение массы тела.

Показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью.

В этом случае Вам следует обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.
ИМТ является наиболее удобной мерой оцен-ки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых.
Однако ИМТ следует считать приблизитель-ным критерием, т.к. у разных людей он может со-ответствовать разной степени полноты.
Основные причины ожирения – энергетиче-ский дисбаланс, при котором калорийность рацио-на превышает энергетические потребности орга-низма, неправильный образ жизни, низкая физиче-ская активность, неправильное питание, несоблю-дение режима питания, психологические проблемы и стрессы, эндокринные нарушения, наследствен-ная предрасположенность.
Во всем мире отмечается рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, снижение физической активности, сидячий характер многих видов дея-тельности, изменения в способах передвижения и возрастающая урбанизация.

Ожирение гл

Ожирение – не только фактор риска, но и од-но из самых распространенных заболеваний, охва-тившее значительную часть населения планеты.
Ожирение, равно как и связанные с ним не-инфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Необходимо сделать выбор в поль-зу перехода на более здоровый рацион и регуляр-ную физическую активность, что будет способ-ствовать профилактике избыточного веса и ожире-ния.
На индивидуальном уровне каждый может:
 соблюдать принципы рационального питания;
 питаться умеренно, разнообразно и регуляр-но;
 пить достаточное количество воды;
 ограничить употребление соли;
 ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
 увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
 тщательно пережевывать пищу, есть не спе-ша, наслаждаться вкусом пищи;
 вести регулярную физическую активность.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 
ожирение 2

 Автор: Шалькевич А.С., врач-гигиенист отделения гигиены питания
ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»

 

Факультет философии и социальных наук БГУ © 2006-2025 ffsn.bsu.by