Выберите язык

 

Чествование старейшего профессора БГУ.

 

5 июля 2013 года в зале заседаний Совета Белорусского государственного университета состоялось чествование основателя белорусской социологической школы, Заслуженного работника БГУ, доктора философских наук, профессора Георгия Петровича ДАВИДЮКА, которому в этот день исполнилось 90 лет. 

За плечами у Георгия Петровича большой и сложный жизненный путь. Он – активный участник Великой Отечественной войны, командир роты партизанского отряда, трижды ранен, имеет боевые награды. После окончания Минского педагогического института им. М. Горького (1952) работал в партийных структурах Брестской области, ЦК КП Беларуси. Затем продолжил образование в Академии общественных наук в Москве, защитил кандидатскую диссертацию (1959), работал в Институте философии и права АН БССР. В 1969 г. Г.П. Давидюк успешно защищает докторскую диссертацию по философским наукам. Образованный Г.П. Давидюком (1968) отдел социальных исследований Института философии и права АН БССР стал базой для создания Института социологии АН БССР (1990).

С 1972 года Г.П. Давидюк работает в Белорусском государственном университете. Здесь он в разные годы заведовал кафедрой философии гуманитарных факультетов, руководил Проблемной научно-исследовательской лабораторией социологических исследований, активно участвовал в развитии социологического образования, открытии первого в стране социологического отделения, кафедры социологии. По инициативе профессора Г.П. Давидюка в 1974-1975 учебном году была открыта специализация по прикладной социологии. В 1977 году выпускается первая группа специалистов, в университетском дипломе которых было записано: «Философ. Прикладной социолог».

 IMG 1280.1 копия

Выстраивая систему подготовки специалистов в тесной увязке с практикой и потребностями общества, Георгий Петрович в 1974 году при кафедре философии создает сектор прикладной социологии, как плацдарм для практической обкатки специалистов в данной области. Им написаны первые отечественные учебники по прикладной социологии, а подготовленный под его научной редакцией «Словарь прикладной социологии» (1984) получил широкую известность и стал настольной книгой для практикующих социологов. Под научным руководством профессора Г.П. Давидюка 48 аспирантов защитили кандидатские, а 12 человек – докторские диссертации. По его инициативе было образовано Белорусское отделение Советской социологической ассоциации, которое Георгий Петрович возглавлял долгие годы.

В начале 1990-х годов Георгий Петрович завершил свою активную научную и педагогическую деятельность и перешел на пенсию. Однако он не потерял связи с университетом и кафедрой социологии. Первым на факультете он был удостоен высокого звания – Заслуженный работник Белорусского государственного университета, он – постоянный и желанный гость на университетских мероприятиях, конференциях, встречах со студентами. По мере сил передает свой богатый опыт новому поколению белорусских социологов.

Поздравить юбиляра пришли представители научного сообщества страны. Первым поздравил известного ученого – ректор БГУ, академик Абламейко С.В., далее – представители вузов страны, коллеги, друзья, ученики юбиляра, были оглашены поздравительные телеграммы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Нью-Йорка и др. городов мира.

 

IMG 1261

 

IMG 1298

 

IMG 1352

 

IMG 1564

Факультет философии и социальных наук БГУ © 2006-2025 ffsn.bsu.by