Выберите язык

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете молодых ученых факультета философии и социальных наук

Белорусского государственного университета

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет молодых ученых факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета (далее СМУ ФФСН) – коллегиальный совещательный общественный орган, деятельность которого направлена на решение вопросов факультетского уровня в сфере молодежной политики в научной, образовательной и социальной сферах.

1.2. Настоящим Положением определяется порядок формирования и условия функционирования СМУ ФФСН.

1.3. Деятельность СМУ ФФСН курирует заместитель декана по научной работе факультета философии и социальных наук БГУ.

1.4. Членами СМУ ФФСН могут являться преподаватели и научные работники без ученой степени и со степенью кандидата наук в возрасте до 35 лет, докторанты до 40 лет, со степенью доктора наук до 45 лет.

1.5. Деятельность СМУ ФФСН БГУ осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, Уставом БГУ, локальными нормативными правовыми актами, Положением о Совете молодых ученых БГУ, а также настоящим Положением.

 

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СМУ ФФСН

2.1. Цель деятельности СМУ ФФСН заключается в повышении роли молодых ученых в решении актуальных задач, стоящих перед факультетом философии и социальных наук БГУ в научно-образовательной, исследовательской и социальной сферах.

2.2. Для достижения своей цели СМУ ФФСН решает следующие задачи:

организация и проведение мероприятий, способствующих повышению квалификации, обмену опытом молодых ученых ФФСН БГУ:  конкурсы, конференции, круглые столы, форумы и иные мероприятия;

участие в научно-исследовательских проектах, проводимых в рамках факультета философии и социальных наук БГУ: , а также в международных проектах;

организация и содействие изданию научных работ молодых ученых ФФСН БГУ ( материалов и тезисов конференций, сборников научных трудов, монографий и других научных и научно-популярных работ молодых ученых);

освещение деятельности молодых ученых ФФСН в средствах массовой информации и социальных медиа;

своевременное информирование молодых ученых о возможности участия в научных мероприятиях (конференциях, семинарах, грантах, конкурсах, школах молодых ученых и т.д., в том числе за рубежом);

представление интересов молодых ученых ФФСН перед руководством университета, а также в общественных организациях;

взаимодействие с Советами молодых ученых других факультетов БГУ, иными молодежными научными объединениями Республики Беларусь и иностранных государств;

ходатайство перед Советом молодых ученых БГУ, а также другими организациями БГУ о финансовой поддержке участия молодых ученых в конференциях, семинарах, симпозиумах, стажировках, в том числе, международных.

 

3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И РАБОТЫ СМУ ФФСН

3.1. В состав СМУ ФФСН должно быть включено не менее одного молодого ученого от каждой кафедры, за исключением случая отсутствия таких лиц в структурном подразделении. К деятельности СМУ ФФСН могут быть привлечены аспиранты и магистранты. Состав СМУ ФФСН утверждается распоряжением декана факультета философии и социальных наук.

3.2. Заседание СМУ ФФСН считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2⁄3 его членов, включая тех, кто участвует дистанционно. Участие в заседаниях СМУ ФФСН, а также проведение голосования возможно онлайн (с использованием мессенджеров и иных средств интернет-коммуникации).

3.3. Решения СМУ ФФСН принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании, в том числе дистанционно. В случае равенства голосов решающим является голос председателя или в случае его отсутствия голос его заместителя. Решения СМУ ФФСН оформляются протоколом. В случае проведения онлайн-голосования решение считается действительным, если в нем приняло участие более половины членов СМУ ФФСН, включая его председателя.

3.4. Деятельность СМУ ФФСН строится на принципах самостоятельности, законности, гласности, добровольности и демократичности. Лица, не являющиеся членами СМУ ФФСН, могут присутствовать на заседании и участвовать в обсуждении вопросов (без права голоса).

3.5. Для осуществления своих функций СМУ ФФСН открытым голосованием избирает председателя,заместителя председателя и формирует секретариат.

3.6. Срок полномочий председателя, заместителя и секретариата составляет 1 год с правом переизбрания. В случае достижения вышеназванными лицами возраста, указанного в п.1.4. данного Положения, назначаются досрочные выборы.

3.7. СМУ ФФСН для выполнения своих функций может формировать различные органы: рабочие группы, комиссии и т. д.

3.8. СМУ ФФСН осуществляет работу на основании годового плана мероприятий, принятого на заседании СМУ ФФСН и утвержденного деканом.

3.9. СМУ ФФСН проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал

3.10. По результатам работы за учебный год СМУ ФФСН готовит отчет о деятельности, который утверждается на заседании СМУ ФФСН.

3.11. Председатель СМУ ФФСН организует работу СМУ ФФСН и руководит ею, представляет СМУ ФФСН в иных организациях, принимает решение о проведении заседаний СМУ ФФСН. Проведение заседания СМУ ФФСН может быть также инициировано по требованию не менее половины его членов. В случае отсутствия председателя СМУ ФФСН его обязанности выполняет заместитель.

 

4. ПООЩРЕНИЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА

4.1 Материальное стимулирование членов СМУ ФФСН за организацию наиболее значимых мероприятий и участие в них осуществляется на основании рейтинговой системы БГУ и разовых премиальных выплат за счет средств, выделяемых для премирования работников факультета, на основании докладной записки председателя СМУ ФФСН на имя декана.

 

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения деканом факультета философии и социальных наук БГУ.

5.2. Предложения по изменению настоящего Положения принимаются либо отменяются простым большинством голосов. Принятые изменения настоящего Положения утверждаются на заседании СМУ ФФСН и вступают в силу с момента их утверждения деканом факультета философии и социальных наук.

 

Факультет философии и социальных наук БГУ © 2006-2025 ffsn.bsu.by