Алексеева Елизавета Александровна
Специальность «Психология», 4 курс
Вид практики: производственная педагогическая
Место прохождения практики: факультет философии и социальных наук БГУ
Педагогическая практика – важный этап профессиональной подготовки специалистов, имеющих квалификацию «Педагог». Безусловно, практическая деятельность позволяет более полно ознакомиться с содержанием деятельности педагога. Университет предоставляет эту возможность по мере прохождения студентами специальности «Психология» педагогической практики на 4-ом (завершающем) курсе обучения.
Мне бы хотелось обозначить ряд позитивных аспектов в процессе прохождения педагогической практики.
Осознание ценности труда педагога. Как говорится, «не попробуешь – не узнаешь». Как подготовка занятия, так и его проведения требуют от педагога много времени и сил, о которых ты совершенно не задумываешься, пока исполняешь роль студента. Поэтому, когда примеряешь на себя роль педагога, понимаешь ценность его труда и осознаешь, что быть учителем – это не только профессия, но и великое дело, которое оказывает огромное влияние на жизнь каждого ученика.
|
 |
Большое разнообразие активных методов обучения. Ещё в процессе обучения ты отмечаешь интересные задания, приёмы, методики отдельных педагогов, которых было использовано немало в процессе моего обучения. И всё это разнообразие активных методов обучения ты пытаешься применить уже при проведении своих занятий. В этом плане с уверенностью могу сказать, что университет дал мне отличную базу.
Хорошая техническая оснащённость аудиторий. Применение активных методов обучения требовало и хорошей технической оснащённости: возможность показать презентацию, видео и аудио сопровождение, доступ студентов к интернет-ресурсам, которые просто необходимо при кейс-стади, например. Какая бы мне ни попалась аудитория, всегда удавалось реализовать задуманное.
Актуализация уже имеющихся и получение новых знаний. Так как материала приходилось готовить много, начинаешь всё детальнее изучать тему. И не всегда это были темы, уже тебе знакомые. Ты не только учишь, но и учишься сам. Кроме того, могу и отметить актуализацию знаний, полученных в ходе прохождения курса «Методика преподавания психологии». Однозначно полезный предмет, который точно потребуется во время прохождения практики!
Опыт общения со студентами младших курсов. Разумеется, перед проведением занятия испытывала волнение (что и слушать никто не будет, и на вопросы мои никто не ответит), однако, начав лекцию, уже «миришься с реальностью» и просто погружаешься в процесс. Несмотря на высокий уровень подготовки по данному материалу всё равно было волнительно не ответить на вопросы аудитории, однако и с этим успешно удалось справиться. Каждый студент разный, и к каждому нужно найти подход. С каждый проведённым занятием я чувствовала, что это получается у меня всё лучше и лучше. Можно сказать, что и коммуникативные навыки получилось развить. Не могу не отметить и высокую степень подготовленности самих студентов, которые вовлечены в образовательный процесс, предлагали варианты решения, задавали уточняющие вопросы (и много!). Ты усердно готовишься к занятиям, потому что тебя мотивирует запал и обратная связь обучающихся, а не потому, что тебе это просто нужно сделать по плану практики.
Плодотворное сотрудничество с руководителем практики. Небезразличное отношение со стороны твоего руководителя по практике с большим опытом также порадовало. В конце каждого занятия я получала обратную связь: что было хорошо, а что нужно изменить, чтобы было ещё лучше. Со всех сторон (и руководители, и обучающиеся) чувствуешь поддержку и веришь, что всё пройдет успешно (собственно, успешно и прошло)!
Таким образом, прохождение педагогической практики требует от студента высокой степени подготовленности (как со стороны знания преподаваемого предмета, так и преподавательского мастерства), где основы и того, и другого я получила в процессе подготовки в университете.
|