Онлайн-каникулы с ФФСН БГУ 2021/2022
Совет молодых ученых факультета философии социальных наук БГУ приглашает учащихся 9-11 классов разнообразить свои зимние каникулы участием в онлайн-встречах, мастер-классах и круглых столах по трендовым темам современной социогуманитаристики. Участие бесплатное, приглашаются все желающие. Можно записаться на любое количество мероприятий. Для этого нужно пройти по ссылке и заполнить онлайн-форму. По всем организационным вопросам можно обращаться к председателю СМУ ФФСН Маргарите Сауловне Фабрикант: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Программа онлайн-каникул
Развитие философской мысли: от античной натурфилософии до иррациональной постклассики
Вебинар
Дата и время: 27.12.2021, 15:00.
Продолжительность: 40 минут.
Ведущий: Лунская Маргарита Олеговна, студентка 1 курса специальности «Философия».
Описание: в рамках данного вебинара участники смогут поближе познакомиться с философией, понять её роль в развитии множества наук и дисциплин, которым она дала начало. В рамках презентации будет рассказано о периодизации философии, её основных направлениях, а также о воззрениях наиболее значимых философов каждого из периодов. Далее будет проведена игра, где участникам будет предложено угадать философов по цитатам, заключающим их наиболее значимые идеи.
Психопатия: кино и реальная жизнь
Вебинар
Описание: Участникам вебинара будет предложено сравнение фильмов, стереотипов из жизни и то, как действительно выглядят люди с таким диагнозом. Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят», Патрик Бейтмен из «Американского психопата», Джек Торренс из «Сияния» – так ли выглядят люди с психопатией и стоит ли их опасаться?
Ведущие: Шимкович Полина Александровна и Маметназарова Менли Хайытмурадовна, студентки 4 курса специальности «Психология»
Дата и время 28 декабря, 15:00
Продолжительность: 1 час
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
Круглый стол
Описание: Участникам предлагается обсудить, как они понимают различие между психологами, психиатрами, психоаналитиками, психотерапевтами, коучами и hr-специалистами. Затем участники смогут познакомиться с профессиональным взглядом на каждую из этих профессий и узнать, к кому когда следует обращаться.
Ведущие: Шимкович Полина Александровна и Маметназарова Менли Хайытмурадовна, студентки 4 курса специальности «Психология».
Дата и время: 29 декабря, 11:00
Продолжительность: 1 час
Социология по зову сердца!
Вебинар
Описание: за время вебинара абитуриенты узнают много новой и интересной информации о социологии, а также познакомятся с факультетом философии и социальных наук. Через игры участники попробуют создать своё небольшое исследование и проверить свои новые знания.
Ведущие: Мисун Алина Андреевна и Орлович Анастасия Андреевна, студентки 2 курса специальности «Социология»
Дата и время: 30 декабря, 12.20
Продолжительность: 40-60 минут
Хронофаги (или поглотители времени). Что это такое и как с этим бороться?!
Мастер-класс
Описание: в результате мастер-класса участники ближе познакомятся со специальностью «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)» и получат знания о том, как выявить хронофаги и найти методы борьбы с ними при помощи одной из стратегий повышения личной эффективности. Эта стратегия позволяет студентам улучшать свой тайм-менеджмент «от противного», то есть не за счет внедрения новых техник, а за счет устранения существующих проблем и недочетов.
Ведущие: Дворецкая Виктория Александровна, старший преподаватель кафедры социальной работы и реабилитологии, начальник отдела молодежной политики управления по воспитательной работе с молодежью и студенты 2 курса специальности «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)»
Дата и время: 4 января, 14.00
Продолжительность: 40 минут
Смотреть и видеть: искусство восприятия!
Мастер-класс
Описание: Как приятно порой взглянуть на мир другими глазами! Как научиться находить новое в давно привычных вещах? Вместе с ведущими и участниками мастер-класса расширим границы своего восприятия. Поговорим о механизмах и закономерностях восприятия, обсудим, как можно научиться знать, на что нужно обращать внимание и как, воспринимая, не упустить всё самое важное и существенное.
Ведущие: Ширко Светлана Михайловна, старший преподаватель кафедры социальной и организационной психологии и Кузнецова Наталья Петровна, студентка 5 курса специальности «Психология» (второе высшее образование).
Дата и время: 4 января, 14.00
Продолжительность: 1 час 20 мин
Как (и, главное, зачем) писать философские эссе и как поучаствовать в международных конкурсах по философии
Презентация
Описание: Презентация ежегодных конкурсов по философии для старшеклассников на иностранных языках – Международной олимпиады по философии (проводится Международной ассоциацией философских обществ при поддержке ЮНЕСКО) и Международного Балтийского конкурса эссе по философии (проводится Финской и Норвежской ассоциациями философских обществ); анализ основных критериев оценки эссе участников (убедительность приводимых аргументов; согласованность, последовательность, логичность изложения; оригинальность рассуждения); практические рекомендации по написанию эссе на философские темы
Ведущий: Дудчик Андрей Юрьевич, кандидат философских наук, заместитель директора по научной работе Института философии Национальной академии наук Беларуси, доцент кафедры философии культуры ФФСН БГУ, с 2014 – организатор национального конкурсного отбора и руководитель белорусской делегации на Международной олимпиаде по философии
Дата и время: 5 января, 15.30
Продолжительность: 40 минут (по желанию участников можно немного продлить)
Чему и как нас могут научить роботы?
Лекция
Описание: В ходе лекции слушатели смогут проследить изменения представлений о роботах в художественной литературе и кино, познакомятся с причинами страха человекоподобных технологий – эффекта «зловещей долины», узнают о процессе роботизации образовательной среды, ее результатах и возможных последствиях.
Ведущая: Мехедко Елизавета Валентиновна, студентка 4 курса специальности «Психология»
Дата и время: 5 января, 16.00
Продолжительность: 1 час
Практические задачи философии
Круглый стол
Описание: в формате живого общения с молодыми исследователями участники круглого стола смогут узнать о том, какие перспективы дает философское знание в наши дни. Нужна ли сегодня теория для успешной практики? А если это философская теория? Попробуем найти ответы вместе!
Ведущие: Беляцкая Елизавета Владимировна и Мозалевская Даниэла Андреевна, аспирантки кафедры философии и методологии науки ФФСН.
Дата и время: 5 января, 18.00.
Продолжительность: 1 час 20 минут.
Для чего нужна социология?
Вебинар
Описание: Социологию изучают студенты всех специальностей на всех факультетах высших учебных заведений. Почему? Какова ее практическая значимость? Что такое социологическая информация и как ее получают? Какие виды социологических исследований бывают? Где можно познакомиться с результатами социологических исследований? Какими качествами должен обладать социолог? На занятии вы сможете получить ответы на эти и другие вопросы, поучаствовать в экспресс-опросе и примерить на себя роль социолога.
Ведущая: Похомова Алеся Андреевна, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры социологии
Дата и время: 6 января, 10.00
Продолжительность: 45 минут
Как помочь себе и другим в трудных жизненных ситуациях
Мастер-класс
Описание: в результате мастер-класса участники ближе познакомятся со специальностью «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)» и получат знания о том, как разрешать различные трудные жизненные ситуации (конфликты в отношениях, измена, одиночество, депрессия, кризисы), в которые может попасть любой человек.
Ведущие: Ачинович Тереза Иосифовна, старший преподаватель кафедры социальной работы и реабилитологии и студенты 3 курса специальности «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)»
Дата и время: 6 января 12.00
Продолжительность: 40 минут